В ту степь

9 Мар
2013

Степь.

А ты и в степи-то не был ни разу. Как? А там, под Омском? Да какая ж это степь… Вот предки твои — другое дело. Ой, да не ходи, казак, близко к берегу. Или еще раньше — грабь, жги, гуляй, да пока лето красное стоит, а зимой — пей да гуляй, кури трубку да жуй галушки, считай награбленное. А ты теперь нос из дома высунуть боишься.

Хотя тебе — выросшему среди рек и гор, почувствовавшему первый по-настоящему сильный ветер лет в шестнадцать, когда горы те стали ниже из-за постоянной добычи идеально чорного угля, а раньше там и вовсе ветров таких не было — тебе и серый Новосибирск — степь. Не та Степь предков твоих и прочих веселых кочевников, а степь, серая, каменно-асфальтная, где продувает тебя насквозь, где не за что человеку зацепиться. Вот и сидишь ты в своей конуре, жмешься к монитору, буковки читаешь или пишешь — какая разница.

Да только и там — в теплом твоем мониторчике, где буковки умные, котятки милые да бабы голые — и там — степь. Страшная информационная степь, где дуют ветры жестокие со всех сторон, и не за что человечку зацепиться. Евразийство — азиатчина — европеоидность — фашистские законы против курения — ювенальная юстиция — Путин — фальсификации — челябинский метеорит — Сталинград —… И вот человечек — безмозглое перекати-поле — катится то в одну, то в другую сторону — куда ветры его несут, с волны на волну, маленький человечек — кому верить, куда податься, где юрту поставить? — а степь молчит, смеется, а ветра лютуют, рвут душеньку-то добрую, православную, заставляют глаза сужаться, злобиться…

Да не волнуйся ты, скоро нас всех заново сделают теми кочевниками — жестокими, дикими, без роду без племени, без корней и листочков — скачущими за своим ханчиком в веселую страну. МинОбрНауки работает. Не мешайте ему.

Так что — Hit the road, Jack.

Искренне ваш,
К.


 

Один комментарий to “В ту степь”
  1. ребята, вы мне нравитесь. и степь ваша тоже. пожалуй, пройдусь по степи…

Оставить комментарий

(обязательно)


(обязательно)




я не дурак