Святая радость

1 Дек
2012

Автор: Тимур Мухамедов

Радость не может быть долгом и обязанностью, так же, как настоящая вера не сводится к набору заповедей. Радость может быть только путем и целью жизни, но никак не обязательным для нее элементом, потому что тогда нарушается величайший закон истинной радости — свободная воля в ее выборе.

Воля предполагает устремления, важнейшими из которых являются предельные — определяющие всю жизнь человека, ее текущий характер и будущее. Святость как радость предполагает постепенное до нее возвышение, причем, прежде всего, в свободе. Любые обязательные истины, кроме самых основных, сразу обретают односторонность, даже если они произнесены самыми благочестивыми людьми. Любое ограничение воли рождает ограничение человека, а значит и посягает на бесконечность его духа. Настоящий дух — только тот, который совершает свои поступки и несет за них ответственность сам.

Радость, с одной стороны, является воплощением абсолютного, т.к. в конечном счете, это синоним слову счастье, но с другой стороны — это лишь одна из разновидностей цели и пути жизни. Человек может с тем же предельным устремлением углубляться, например, в музыку. Но тут важно помнить, что все земное — условно и перетекает из одного в другое, и лишь то, что имеет твердую надматериальную основу, способно вывести нас на уровень настоящего предельного устремления.

Святость — огонь опаляющий. Это не только и не столько добро и свет в традиционном цветочно-бабочковом понимании, сколько Свет, опаляющий вся греховныя вины. «Не мир пришел Я принести, но меч» [Матф.10:34]. Святость есть пламя любви, в котором сгорает все нечестие.

А это значит, что настоящая радость заключается не только в легкости и положительности, но и в совершенстве нравственном и духовном, которое рождается с помощью свободной воли, вырастает с помощью предельного устремления человека к нему и, в свою очередь, рождает то высокое расположение духа, которое только и можно назвать святостью.


 

Оставить комментарий

(обязательно)


(обязательно)




я не дурак