Ода

1 Дек
2012

Писать о свободе можно только в нетрезвом состоянии, согласно Венедикту Васильевичу, поэтому обратимся к какому-нибудь завалящему этимологическому словарю:

Не вполне ясное (и только славянское) образование, но, несомненно, от индоевропейского корня *se-: *sue- (: *seue-): *s(e)uo- [ тот же корень в русских свой, себя, собою]. Индоевропейская основа, по-видимому, *s(u)e-bho-: *s(u)o-bho. От этой основы, кроме общеславянского *svoboda, образовано еще старославянское собьство (наряду с друвнерусским и старославянское собьство – «свойство» и «существо», «общность») – «личность», «лицо». Таким образом, с понятием о свободе с самого начала связывалась идея принадлежности к своему коллективу, к своему роду, племени, к своей народности – словом, к своим… (Черных П.Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка: 2 т. – 3-е изд., стереотип. – М.: Рус. Яз., 1999, с.148)

Словарь Фасмера ничего принципиального к полученной информации не добавляет.

Раз ничего принципиального добавить не получается, обратимся  сущности.  Произносится оно так: сво-бо-да

Смотрите, в начале замкнутое св, когда не хватает воздуха, чтобы признести как следует.

Но зато далее произносящий может произнести с чистым сердцем и полной грудью. Три этих гласных говорят сами за себя. И это отлично, потому что в конце нас ждёт уверенность в собственной правоте. Да, никак не нет. Остаётся только признать, ведь внутренняя форма слова исключает любые сомнения, в этом слове можно при внимательнм усилии ткать и воду и колесо, которое есть и сансара и нирвана. А дальше остаётся только держаться сильнее за якорь.

А в сущности — что такое свобода? Это такая штука, которая присуща любому живому существу, мексиканскому аллигатору и Александру Блоку.

Единственное, стоит только осознать это. И суть не в самом метафизическом понятии, а в умении правильно применять собственную свободу. Делать то, что тебе присуще. И не выебываться.

о свобода о

Может быть, неспроста в этой самой свободе при увеличении гласности открывается древнее латинское слово дао?

Может быть, а может и не быть. Свобода слова — это Логос. А что есть  Логос для человека, тем более современного?

Это — ночь со всеми её подробностями: сосенками, сигаретами, нежностью, алкоголем, отдалённой любовью, которой как будто бы уже и нет за давностию лет. Можно позвонить отцу, можно читать Боратынского, слушать Аукцыон и Аквариум. Не натыкаясь на собственные пределы. Можно, понимаете, потомки мои, можно. Найти самую лучшую музыку и остановить плейлист, чтобы она оставалась навсегда, чтобы поутру болела голова от неправильно, но самостоятельно принятых решений.

В конце концов, я никогда об этом недоговорю.

Мне страшно, что я неизвестность

С любовью,
Ваш 1,5


 

2 Комментариев to “Ода”
  1. Вот-вот, «страшно, что неизвестность». А ведь, согласно другому классику «Свобода – это «не знаю», потому что когда что-то знаешь – ты уже не свободен».

    Как раз страшно то, что «известность», «известность» от и до. До донышка до.

Оставить комментарий

(обязательно)


(обязательно)




я не дурак