Back in USSR

1 Дек
2012

Автор: Александр Моцар

Лето 90-х годов. Небольшой провинциальный город. Компания молодых людей, в том числе и я, собралась по «великому» поводу. Кто-то привёз из Москвы запись самого нового альбома… далее я спокойно ссылаюсь на память, не сохранившую, кого именно. Из динамиков, под мощный аккомпанемент гитар, этот кто-то выкрикивает английские матюки. Мы пьем вино, запивая его пивом. Словом, кайф.

Среди нас Трофим. Это человек, которого знают все неформалы нашего города. На тот момент ему было крепко за сорок. За прошедшие годы он перезнакомился, перетусил почти со всеми значительными персонажами союзной контркультуры, о чем свидетельствовали фотографии и сами контр-деятели, иногда заезжавшие к нему в гости. Словом, легенда среди нас.

Трофим с искренним интересом слушает рассказ о том, как трудно было достать этот альбом даже в Москве. Ведь релиз его… в Киеве еще нет, наверное,… и далее в том же духе.

Трофим достаёт трубку и начинает ее набивать табаком. Мы замолкаем. Сейчас он выскажет свое мнение об услышанном. Это важно.

Неожиданно он начинает говорить не о волнующем нас вопросе, хороша запись или нет, а о далеких для нас семидесятых. Об одном из захолустий, которое расположено в нашей области, о давно спившемся человеке, о той странной цивилизации, на обломках которой мы и собрались.

 

***

Неизвестно, откуда Дакота, так звали фигуранта этой истории, достал адрес фэн-клуба Биттлз. Он сам не смог ответить на этот вопрос не только близким проверенным друзьям, но и сугубо «штатским» товарищам. Скорее всего, где-то на одном из флетов он списал… впрочем, это не важно, адрес английских битломанов можно было найти без проблем. Важно то, что Дакота написал им. Получить ответ он, по-видимому, не надеялся, так как о своем поступке тогда никому не рассказал. Так, бутылка с запиской с необитаемого острова. И поэтому, когда его пригласили в областное КГБ, он не связал это с письмом.

Дакота привык к лекциям и разъяснительным работам, которые периодически проводили среди несознательных хиппи сотрудники в штатском, и поэтому не волновался. Но первый вопрос, который ему задали суровым, сытым баритоном: «Есть ли у вас родственники в Англии?» – сбил его с толку. Дакота честно ответил, что нет. Кгбэшник посоветовал подумать и вышел, закрыв кабинет на замок. Бедный Дакота, перебрал в уме всех родственников и понял, что среди этих честных крестьян и запойных алкоголиков никто не мог изменить родине. Следующий визит чекист нанес только через два с половиной часа. Он задал тот же вопрос и получил тот же ответ, после чего опять вышел, закрыв за собою дверь. Измученный неизвестностью Дакота приготовился опять к нудному ожиданию. Но на этот раз его визави вернулся быстро. Он попросил допрашиваемого расписаться в какой-то книге, посоветовал никому не рассказывать о визите, после чего вручил распечатанный пакет и быстро выставил ничего непонимающего парня за дверь.

Оказавшись на улице, Дакота заглянул в пакет и ахнул. Внутри был «Белый альбом», на котором расписались все битлы. Да, да, расписались все битлы! По внушительному виду пакета было ясно, что в нем была не только эта пластинка, далее следовало только гадать, что безвозвратно сгинуло в пыльных кабинетах местной спецслужбы. Но Дакоте хватило и того, что оставили. И только достав из конверта первый диск, он понял, почему ему отдали именно «Белый альбом». На заглавной дорожке пластинки Back in the U.S.S.R стояла убедительная царапина. Этот автограф поставили точно не Битлз.


 

Оставить комментарий

(обязательно)


(обязательно)




я не дурак