Хлеб-ников

31 Окт
2012

Автор: Анастасия Черкасская

Стихи Велимира Хлебникова – это такая духовная пища, которая не даётся нам и днесь, то есть не по зубам она нашему разуму. Особенное блюдо – заумь, она и не «за» ум, и не «против» него, а просто не в своей тарелке оказывается рациональность, попадая в сферу заумного, надсознательного. Всякие там корольки, бескрылые короли-монархи, любили соловьиными язычками закусить, а Король Времени свободно владеет птичьим языком сам, говорит на нём с кузнечиком.

Кстати, о кузнечиках (да, это тоже вполне гастрономическая тема, но речь всё-таки не о том): кузнечик… зелёненький он был, совсем как огуречик. Детская песенка. А ещё дети любят рисовать: ручки, ножки, огуречик – вот и вышел человечек. Что это – заумь, абстракция, примитивизм? Таково уж изображение человека, но тело есть, а где портрет? А есть и он:

 

Бобэоби пелись губы
Вээоми пелись взоры
Пиээо пелись брови
Лиэээй — пелся облик
Гзи-гзи-гзэо пелась цепь
Так на холсте каких-то соответствий
Вне протяжения жило Лицо.

 

Детские рисунки, как и русская иконопись, имеют обратную перспективу, то есть не зритель-субъект вглядывается вглубь картины-объекта, а сама она смотрит на зрителя и в отношениях уже не так просто разобраться, как не просто и определить залоговое значение глагола «пелись» («пелся», «пелась») – то ли кем-то они пелись, то ли сами собою и сами в себе совершали действие. Лицо превращается в Лик, а тогда и цепь, которая и у Пушкина златая, и в цвето-звуковом коде Хлебникова связана с золотом, свивается в нимб, озаряя холст тем самым Светом. Но не все звенья друг к другу подходят, ведь всё-таки холст, а не доски судьбы, на которых только и можно начертать иконописный облик.

Однако стихотворение все равно можно поместить в Красный угол, потому что Хлебников изо всех сил стремился к иконичности знака, чтобы каждый звук человеческой речи был не просто тарарахнут от чистой условности, но жил в мире прямых соответствий с природой, имел свой цвет и свет.


 

Оставить комментарий

(обязательно)


(обязательно)




я не дурак