Осыпь

31 Окт
2012

Авторская колонка Антона Метелькова

Еще немного, и Павич создал бы, вот только с роман-газетой его опередили, но всегда ведь есть возможность романа-роман-газеты, создал бы роман-ромашку. Причем, это вещь вполне ведь реализуемая – не так уж сложно чередовать настроения, когда на одной странице книги тебя любят, а на следующей уже и не любят. Это, конечно, как простейший вариант, ведь чередовать можно и рыбу, и мясо, которое, как выясняется из рекламного плаката, и есть настоящее время. Верней, наоборот: время есть настоящее мясо. Вкуса неба.

К слову, на недавней драматургической лаборатории было предложено подслушать вербатим-текст, где желательно бы содержались приметы времени. Возникали невнятные предложения сдобрить текст упоминаниями Pussy Riot и т. п. Как более глубокое погружение – упоминания курток определенного покроя, карт памяти и т. д. На самом деле, очевидно, что неявные приметы времени спрятаны в речи. Если угодно – в изможденных поисках каламбуров для заголовков и слоганов. Слоган магазина «Монро»: «Монреально». Что это, мода Олимпиады-76? Но лучше, конечно, в живой речи. Первый попавшийся диалог не возьмешь, в этом-то и суть – то же самое, что коллаж делать. Но вот сижу я в очереди к неврологу, и целый час две пожилых дамы за мной удивительно обсуждают, как в молодости можно было тридцать человек детей купаться повести и никто бы не утонул, а теперь – пяток поведешь, и то обязательно хоть один да утонет.

Конечно, отрывающиеся страницы такого романа всем пошли бы на руку – у читателя не переполняются стеллажи, у издателя не прекращается спрос на книгу, поскольку для каждого прочтения ее надо приобретать заново. Приобрести книгу заново также не составляет проблемы – ведь новые книги сшиваются из уже прочитанных, а потому дешевы. Количество страниц в романе-ромашке не является постоянным, и потому разрешение загаданного вопроса всегда непредсказуемо.

Кальвино придумал бы город-ромашку.


 

Оставить комментарий

(обязательно)


(обязательно)




я не дурак