Что-то вроде хлеба

31 Окт
2012

Автор: Ирина Соколова

Цель этих излияний — сатисфакция дегенеративных литературно-гастрономических извращений редакции, возложившей сию неистовую задачу на мой бедный, не подающий признаков литературного таланта, девственный в этом непаханом поле мозг. Что же я могу рассказать терпеливым читателям про соус кефаль?

Октябрь. Достать кефаль и плакать. Писать о кефали навзрыд. Экая слезоточивая рыбешка.

Приходилось ли вам лицезреть, как ловят кефаль? И не смотрите, потому что это очень грустно. Четыре вышки, расположенные в 100-300 метрах от берега, одна большая сеть и рыбаки, которые по команде поднимают края сети так, чтобы косяк рыбы уже не смогт из неё выбраться. Просто картина «Последний день Кефали».

Все-таки она дурно отдает едой. Чтоб не чувствовать этого зловония — съешьте поскорее и запейте белым — раз уж его обычно подают к такого рода блюдам — вином. Гарсон, еще бокальчик, это невыносимо!..

Люди из разных морей ведь рыбы, вонючие и скользкие. Маститый поваренок или хозяюшка искусно подадут под разнообразными соусами: чесночный, сливочный, в белом вине… Остается только поперчить, посолить, лучок кольцами — и вот ты, Аллилуйя наш золотой! Тепленький, с пылу с жару, розовенький, нежненький… ФИЛЕ. К употреблению готов. Садитесь жрать, пожалуйста.

Я, наверное, совсем не умею читать между строк, и все принимаю за чистую монету.

Весьма бедово, однако, если над тобой вовремя не совершили все эти манипуляции —ты ведь скоропортящийся продукт. Тебя вынули из твоей лужи и оставили тухнуть и вонять. Конечно, ты еще поколотишься о берег, но что ты можешь? Все равно неизбежно стухнешь, твой холодный трупик смоет волной, и плыви себе вверх брюшком в свою лужу. Где родился — там и пригодился, авось кто-нибудь и съест не глядя, еще более жалкая божья тварь, чем ты. Как ни крути, все равно еда. Есть в этом что-то ранне-толстовское, не правда ли? Проскользнула и слилась в точку моя аллегория с изяществом пингвина «.».

Если бы наши бедные матери могли понять наши бессмысленные юношеские стенания! Они ведь не хотели, чтоб мы были кефалью, но тщательно готовили нам соус, пока мы варимся в собственном соку. Если бы они понимали, что кипятиться на медленном огне, развариться до мозга костей приторной женственностью или навязчивой маскулиностью во всех их низменных проявлениях гораздо хуже, чем раствориться в белом порошке декадентства.

Хватит маргинальничать. Оставьте ваши игрища, они зиждутся на спермотоксикозе и гормональных сбоях в вашем неокрепшем организме. Примите истину — такой, какова она есть, освободившись от лицемерия хотя бы к самим себе. А ведь мучитесь ведь!.. Мучитесь от того, что бесталанны, от того что выродились не в свое время, от того что выплюнуло море и вверх брюхом теперь. Пропащая рыба, достать кефаль и плакать. Достань и плачь, выпей с горя и закуси, раз так невыносима вонь. А потом непременно сползать со стен, с потолка и обрастать чешуей. Непременно обрастать чешуей!


 

Один комментарий to “Что-то вроде хлеба”
  1. девственный в этом непаханом поле

Оставить комментарий

(обязательно)


(обязательно)




я не дурак