Пернатое торжество

31 Мар
2012

Авторская колонка Ирины Кузнецовой

Асъя петук тай кадал
-
Утренний петух отмечает время
(свадебный напев коми)

Что такое март — месяц Марса. Войны, кровь, солёный и вишнёвый вкус побед. Солнце, набирающее силу и смелость, каждое утро всё ярче, всё шире растекаясь по небу и крышам. Март — истекающая зима — по крайней мере, в наших широтах. Впрочем, по сводкам, по ту сторону пояса Урал-Батыра тоже не жарче. Что ещё делать суровому сердцу, как не выходить на непрочный лёд и бороться? За сердце красавицы, сидящей в высокой башне, куда только и допрыгнуть, подставив солнцу налитый кровью гребень и клокочущий клюв.

Дав волю лирическому вступлению, я перехожу к теме петухов в искусстве. Заявленная лёгкость обязывает нас обратиться к акварели, на крайний случай — к персидской миниатюре, которая в противовес тяжеловесной узорчатости ковров почти невесома.

Cock fight. 18 в. Персидская миниатюра

 

Lover shooting at a cock. 18 в. Персидская миниатюра

Но вот смертоносная битва сменяется сельским упоением, почти пасторальные мотивы встречаем мы у Kate Osborne, англичанки с достойным чувством материала.

Kate Osborne. French Cockerel

К ней же присоединяется задумчивый петух от китайского художника Yang Shanshen. К слову сказать, для гохуа вообще характерны петушиные сюжеты.

Yang Shanshen. Cock

Двигаемся к сумеркам, протяжным и синим, особенно в марте. Всё дальше простираются тени, лихорадочно вбирая в себя весь меркнущий свет, пока ночь не захлопнется, как тяжёлый фолиант. В такие вечера — до первых звёзд, уйдя чуть глубже в цвет, мы рискуем встретить Janusz Lewandowski. И его всевозможных крылатых.

Janusz Lewandowski

Из мрачных, почти шаманских бдений петуха, то провалявающегося в колодец, то вспархивающего в огонь, то кричащего без спросу в верховьях реки Вычегды (к смерти), нас счастливо спасает — прямо как мельничку — из преданий коми — Петух Марка Шагала.

Марк Шагал. Обнаженная на белом петухе 1925

Марк Шагал.Петух 1929

Месяц заканчивается, самое время открываться навстречу апрелю, другим краскам и сюжетам. Но что такое петух в искусстве? Это победа действия над разумом, раскрытие чувств и буйство цвета в перьях и гребешке, внимательные глаза в оражевом ободке, пронзительный крик и вся палитра — на хвосте. Петух — жар и ярость.


 

Оставить комментарий

(обязательно)


(обязательно)




я не дурак