Хочу чуть-чуть простоты

29 Фев
2012

Авторская колонка Татьяны Злыгостевой

Простота, лаконичность и пустота в области искусства в последнее время встречаются довольно редко. Даже если вы видите перед собой одну из работ Кристофера Вула, очень-очень современного художника, где на белом нарисованы черные-черные слова, все равно — о простоте тут нет и речи.

Christopher Wool.Trouble, 1990, Enamel on aluminum, 108″ X 72″

Почему? Потому что искусство этого художника предполагает сложные интерпретации, объяснения в несколько абзацев и увесистое количество нулей в ценнике. А где нули и длинные концепции — там простоты отродясь не водилось.

Или вот, например, другая грань визуального искусства — коммерческая иллюстрация. Если рассмотреть повнимательней любой из выпусков одного из самых модных сборников современной иллюстрации, Illustration Now!, можно заметить, насколько все эти иллюстрации формально сложны по композиции, количество изображенных предметов зашкаливает, уж не говоря о количестве используемых цветов. Происходит это, видимо, также из-за нулей, пусть и не таких многочисленных, как в случае с современным искусством, но, кажется, заказчики иллюстраций хотят верить в то, что их деньги максимально отработаны исполнителем, а исполнители стараются соответствовать этому нехитрому желанию.

источник

Такая же ситауция — в фотографии, музыке, литературе, в театре и т. п. В любом из видов искусств предпочтительнее — СЛОЖНАЯ техника. Сделать просто считается неприличным. Нельзя ПРОСТО фотографировать талантливо и с душой, как это делали итальянские фотографы-неореалисты.

Giuliano Borghesan. The Florist, 1953.

В любом из видов искусств предпочтительнее — СЛОЖНАЯ техника.

Но ведь кто говорит много — просто не верит по-настоящему в силу слова. Наверное, так оно и есть на самом деле.

И — чем чаще встречаешь проявления этого правила неверия, тем радостнее сталкиваться с исключениями.

Помните иллюстрации из книги «Радио Мураками»? Их делала чудесная Аюми Охаси, и они — такие простые, живые и настоящие.

Или вот французская художница, иллюстратор детских книжек Joanna Concejo.

Думается, простота когда-нибудь обязательно к нам вернется, светлая и легкая, как воздушный журавлик, как нежный весенний воздух, единственное, что для этого нужно — просто поверить, взять и поверить в настоящую силу одного-единственного слова.


 

Оставить комментарий

(обязательно)


(обязательно)




я не дурак