Минимализм и Вселенная

29 Фев
2012

Автор: Александр Изгнанник

Лишь утратив всё до конца, мы обретаем свободу.

Чак Паланик

В наши дни существует множество гипотетических моделей Вселенной. Одни теории гласят, что Вселенная, как и всё в нашем мире, проходит свой путь от рождения до смерти; другие — что Вселенная не имела начала и не будет иметь конца, она всегда существовала и будет существовать бесконечно.

Я, пожалуй, соглашусь с тем, что такая бесконечность (не имеющая начала и конца) — понятие дурное и бессодержательное. И попытаюсь сформулировать (полагаясь на существующие гипотезы) своё видение структуры мироздания.

Самая Простая шкала — это отрезок от нуля до единицы. Между этими двумя точками и располагается так называемая бесконечность, которая в таких пределах обретает своё содержание. Любая точка, к примеру: 10-100, не является абсолютной и содержит в себе бесконечное количество других точек. Наша Вселенная, которая расширяется, проходит свой путь от нуля до единицы с постоянным накоплением своего содержания, то есть бесконечности. Все процессы, происходящие во Вселенной, от образования метагалактик, жизни и смерти отдельно взятого человека на планете Земля, до расщепления атомного ядра и других микропроцессов — это бесконечное количество точек, отрезков между точками (и каждый отрезок имеет собственную шкалу от нуля до единицы), которые расположены в пределах нашей Единой шкалы.

Я считаю, что минимализм содержит в себе бесконечное содержание. Будь то простая шкала от нуля до единицы, в рамках которой существует наша Вселенная, или (если взять деятельность человека) произведение искусства. Чёловеческий разум способен дать бесчисленное количество интерпретаций, к примеру, «Чёрного квадрата» Малевича. Или: в одном лишь тезисе из пары десятков слов кто-то сможет увидеть только частное явление, а кто-то — открыть для себя законы мироздания.

Окно.
По ту сторону —  мир,
на его фасаде висит табличка:
психиатрическая больница имени Бога

Это мини-стихотворение, в котором я попытался отразить своё отношение к миру. Быть может, кто-то способен найти в нём и свой собственный смысл.


 

Оставить комментарий

(обязательно)


(обязательно)




я не дурак