Прекрасный парадокс или гиль

31 Янв
2012

Ты вовсе и не нигилист, а весьма порядочный гилист. Гиль заставила тебя фордыбачить и отказываться от пособия… гиль загнала тебя в литературу, которая вся яйца выеденного не стоит, если бы не имела одной цели – убить литературу.

Н. Лесков «На ножах»

Да, водевиль есть вещь, а прочее все гиль

А. Грибоедов «Горе от ума»

Надо, надо изгаляться!
По утрам и вечерам!
А немытым культуристам —
Трам-парам!

Даль гиль обозначает как бессмыслицу, но зачем её заключать в кавычки?

Сейчас мы начнём путаться в клубке из одного слова и невесть куда забредём к утру

(окончанию этой статьи).

Итак, начинаем.

Со словарной статьи одного небезызвестного глубоко (может глубже всех) обрусевшего датчанина:

ГИЛЬ м. стар. смута, мятеж, скопище. Гилем пришли, толпой, буйным скопишем. Гилевщик, участник в гиле. Гиль ж. зап. пташка снегирь, Motacilla Erithacus. | Костр. гибель, много, тьма, толпа, пропасть. | Вздор, чепуха, чушь, бессмыслица, нелепица, дичь. Такую гиль несет, что уши вянут. | Гиль-гиль! южн. этим криком отгоняют гусей; тига! Гилить сев. (галить?) смешить, проказить, балагурить, острить. | Южн. в играх, напр. в мяча, в свайку, подавать, прислуживать, служить на кого по условию игры. Гил м. сев. смешник, балагур, шутник. Гильщик м. южн. кто чертит или служит в игре, подает мячь. Гилка ж. южн. древесная ветка; | кур. палка, которою бьют мяч, лапта.

Может на этом сразу и закончим?

А как же слова из французской гильдии gilles и gillerie (шут, шутовство) (Михельсон, Русск. мысль и речь, 1, с. 192)?

А греческое (спокойствие/ безветрие)?

А латинский gallus ( петух?)

Нет, нет, надо продолжать!

Буду резатьбуду бить,
Все равно тебе голить!

Почему в детстве мы были голями, а не галями или гилями?

Голя, Галя, Гиля, Гильом, Гильотина!

Голый, галл, гол!

Гульдены, гильдия, разгильдяйство!

Ахинея, чепушинник , абсурд, ааааапчхи!

А вот и оно, попалось в ловушку (этими бессмысленными возгласами я хотел приманить нужное, но скрывшееся слово — и преуспел! ) га-ли-мать-я!

Вот она, родимая! Ради такой находки можно потерпеть и аллергический приступ в зарослях чепушинника.

Итак, что мы имеем:

Мятеж, петух, спокойствие, пташка, снегирь, ветка, палка, обнажение, чушь, погоня, разгильдяй…

Что из этого следует?

Да ничего не следует!

Корень, как корень, оброс значеньями. За столько-то лет. А футбольные фанаты со своими голкиперами пусть бреются: всегда знал, что футбол — наиабсурднейшее занятие.

Чтд.

А прекрасный парадокс заключается в том, что человек (как среднестатистический объект) больше всего боится потери смысла и при этом подспудно стремится к абсурду. То есть живёт в нём всецело и постоянно. Нет, ну что это такое: вертятся в необозримом пространстве куски плотной материи, на одном из них находится множество других кусков, но в отличие от первых, более разумных (иногда) и тёплых, вторые, как и первые, ничегошеньки не знают о том, зачем они вертятся, но могут догадываться, что нисколько ситуации не проясняет, а даже наоборот приводит к совершенному непониманию. А тот, кто всё это устроил, вообще перманентно не существует, но иногда воплощается то в куст, то в корову, то Бог весть во что.

А нам — его (или своим?) детям потом расхлёбывать этот супец из пустоты и вечности.

Что тебе снится, что тебе снится,
Что тебе снится, блуждающий биоробот?

Группа Ноль

И сидишь в своём абсурдном скафандре, чешешь верхнюю поверхность гермошлема, задаёшься вопросом «что делать?».

Как что?

Клин клином, хаос хаосом, абсурд абсурдом.

В профилактических целях борьбы с ахинеей человек создаёт грандиозные в своей абсурдности вещи. Например, государство.

Нет, конечно, смысл жизни есть, его не может не быть. Но какая может быть логика, если даже самые стройные рассуждения могут быть прерваны звонком будильника или пикирующим пеликаном и, как следствие, не сохраниться никогда? И конечная цель нашей смертности, в общем-то не ясна.

Вот это и прекрасно.

Что у человека существует потребность не только в еде, красоте, но и в абсурде.

Наслаждение бессмыслицей проходит через все этапы жизни человека (кроме, разве что, старости, но о ней я ничего не знаю, там кроссворды разгадывают.).

Детская литература изумительно абсурдна, как и дворовые присказки и поговорки, вроде «первое слово съела корова». Это же целая отдельная тема для размышлений!

Взрослея, человек, даже самый серьёзный, всё равно радуется анекдотам, вроде «один сломал, другой потерял».

А современный интернет-юмор? Не это ли роскошный образец абсурда? Одно только « Луркморье» — энциклопедия современной культуры, фольклора и субкультур, а также всего остального чего стоит.

Даже наш распрекрасный президент и его(не)заменимый помощник в сущности глубоко абсурдны.

Почему каждый более-менее умный человек искренне наслаждается бессмыслицей по мере своего развития?

Что есть столь дорогое нам чувство юмора, как не радость от освобождения от логических связей?

Разве любовь и вера не противоречат здравому смыслу?

Но, если предаться прекрасному хаосу, как изначальной стихии, то кто тогда будет жить и рожать детей для того, чтобы они могли успеть порадоваться великому вселенскому абсурду, умереть, продолжить род, родиться заново и снова порадоваться?

Да и сам процесс воспроизводства себе подобных невероятно забавен. Нельзя было это как-нибудь по-другому придумать (чуть менее целесообразно)?

Вот так и живём из пустоты в пустоту, из красоты в красоту, из абсурда в абсурд, через непреодолимую тошноту и мерзость запустения (если честно), через друг друга и бесконечные слабоосвещённые туннели, пропуская это всё насквозь и мимо, мимо себя; привыкая к смертности и бессмертию, отталкиваясь от жизни, захлёбываясь солёной водичкой. Такие серьёзные, красивые, глупые, смешные, красные, белые, вечные, сиюминутные. Живём в ежедневном абсурде, героически боремся с ним, размахивая бритвой Оккама, рубим отрастающие раз за разом драконьи головы. Плачем, теряемся, прячем, кричим, разбрасываемся глаголами, тлеем, блеем, млеем, движемся в Вифлеем, Вавилон, Атлантиду, Китеж, домой на улицу Ленина, цепляемся за случайные ассоциации.

И никак не можем… нужное подчеркнуть

Тут уместно будет привести цитату из старенького стихотворения вечно молодого Олега Гаркуши, которое называется «Как смешно и грустно», но у меня нос замёрз, так что никаких цитат приводить не буду.

Уж извиняйте.

С любовью, Ваш 1.5.


 

Оставить комментарий

(обязательно)


(обязательно)




я не дурак