Настоящий абсурд?

31 Янв
2012

Автор: Татьяна Злыгостева

Абсурд — благодатная и чудесная тема. Используя ее пламенные моторы, можно уехать так неблизко, что, как та Алиса, не разглядишь далеко внизу собственных ботинок. Чтобы насладиться плодами абсурда, достаточно просто включить телевизор (у кого он есть), посмотреть в окно на недавно построенный торговый центр, оценить по достоинству замысел архитектора, его построившего, так же можно зайти на любой новостной сайт, открыть любой журнал, газету, книгу модного современного писателя. Но. Почему-то думается мне, что этот многодельный разноплановый абсурд — не слишком мастерски исполненная подделка. Все то, при виде чего мы привычно и манерно закатываем глаза и нежно-воркующе произносим: «Сюууур», на самом деле — ненастоящий абсурд. Безумные котики на открытках, параноидальные мультфильмы на «детском» телеканале «Nickelodeon», новогодние огоньки над болотами голубых экранов, модели государственного устройства, маленькие невкусные и дорогие бизнес-ланчи, неудобные красивые джинсы с заниженной талией, остроконечные сногсшибательные каблуки, люблю и ненавижу, палитра вкуса, изысканный гламур, современное искусство — можно сколько угодно недоуменно пожимать плечами и мысленно возноситься над безумием окружающего мира, но в лучшем слечае это привычные проявления абсурда — всего лишь поддельное безумие. В худшем и более реальном — побочный эффект вполне по сути своей рациональной человеческой жизнедеятельности. Губка Боб, меня давным-давно перестали пугать твои квадратные штаны. Логика руководства компании, производящей продукты для здорового сбалансированного питания (хочешь похудеть — спроси меня, как), но откармливающей сотрудников калорийными бесплатными обедами, — ясна как весенее небо в солнечный день. Логика заказчика, задешево покупающего время бездарного ленивого дизайнера, который в итоге мастерит идиотически безвкусный рекламный макет, — тоже не особо замысловата. Побочный эффект, парадоксальная реакция, хотели, как лучше, а получилось? Материя мира бывает такой податливой в руках глупости, алчности и лени. И кого этим удивишь?

Другой абсурд, трагический и черный, непостижим, как бесконечность вселенной, и ужасен, как внезапный скрежещущий звук в ночной тишине. Впрочем — в любой тишине.

Иногда, и, может быть, несколько чаще, чем хотелось бы, по утрам, в слепящем пятне только что пробудившегося света — собственное существование кажется таким нелепым, ненужным. Я стою на самой кромке, на ломком краешке медового пятна, я впитываю свет, но должна окончательно проснуться и начать снова мою маленькую практику абсурда. В сущности — начать делать то, что обычно делают утром люди. В сущности, теория и практика настоящего абсурда — личное дело каждого. В том смысле, что лишь тому, кто сам абсурден, абсурд откроет свои трепещущие тревожные тайны. Тому, кто перпендикулярен поверхности мира, или, по крайней мере, не лежит на его плоскости, нелегко справиться с головокружением и легкой тошнотой. Довольно неприятное занятие — болтаться, как тонкая осина, на промозглом ветру бесконечности, в то время как в уютном темном зале показывают такое чужое интересное кино. Но иногда (скорее всего — просто так, но хотелось бы верить, что — с высочайшего позволения того, кого непонятно, как называть) настоящий внутренний абсурд вдруг берет и дает светящиеся, честные, почти что добрые плоды.

Например, уже давным-давно поддельные елочные игрушки вдруг самым абсурдным образом становятся подлинными. Пластиковые, они висят, как дары волхвов, на искусственной елке в небольшой теплой кофейне. Становятся подлинными потому, что мне — невыносимо страшно. Но я смотрю на их теплый свет, и страх превращается в… Невесть что, но лучше, чем ничего.

Например, зубная боль в холодном кафельном кабинете, в холодном медицинском кресле под холодной лампой отступает перед болью другой, гораздо более властительной и сильной. И ведь здорово — можно сверлить без анестезии. Это экономно, полезно в хозяйстве, правда?

Например, причиняешь боль близкому человеку, но понимаешь, что это — правильно, что иначе никак нельзя. И бирюзовая волна ласкового абсурда накрывает твою маленькую обезумевшую душу, как заботливая истеричная мать накрывает одеялом ребенка, продолжая захлебываться мелкими жемчужными слезами.

Настоящий абсурд, ледяное пламя, что бы мы делали без тебя в этом мире причин и следствий, резонов и обстоятельств?
Настоящий абсурд: бога нет, но я продолжаю верить.
Настоящий абсурд: взаимная любовь невозможна, но я не перестану ждать.
Настоящий абсурд:
поиски смыслов —
детский лепет,
но я
уже не могу
остановиться.


 

Один комментарий to “Настоящий абсурд?”
  1. Таня:

    Танюш, ты сказала о важном. Абсурд. Он наполняет смыслом бессмысленное.

Оставить комментарий

(обязательно)


(обязательно)




я не дурак