Грудь решетом

31 Янв
2012

Авторская колонка Антона Метелькова

Введенскому приписывают высказывание о том, что монархия — наиболее приемлемый из всех типов правления, т. к. лишь при этом типе у кормила власти может — случайно — оказаться приличный, честный человек.

Нынешняя ситуация — самое честное, что могло с нами случиться. Столь честное, сколь никто не ожидал и не готов оказался к такой честности. К такому нырку из обыденности в бездну экзистенциальную. Мимо чуда. Не заслужили пока. Откровенности, которая куда как справедливее, чем даже лотерея в Вавилоне, поскольку наша — безвыигрышная. Отчетливый слепок человеческого, враз напомнивший незапамятное о тщетности и душности пред ликом вечности. Напомнивший не прямой, как говорится, инъекцией, а напротив, по касательной. И чехарда с процентами здесь — лишь крайняя уступка для тех, кто так ничего и не понял.

Конечно, напрашивается не участвовать в подобном розыгрыше. Но как быть, если ты уже участник, и участь твоя незавидна и незавидна издалека? Во всяком случае — не подыгрывать, разогнать стаю галок, теребящих: выбери, дескать, меня. А обыграть невозможно — ни по правилам, ни вне правил. Тем более, чем более вне правил становится так же четко определено, напрошаясь в триаду с Олей и Яло — системой и антисистемой.

Ошарашен человек, уткнутый в собственную ничтожность. И тянется к причащению через митинг. Старая байка о новой кайме — о наместнике Бога на Земле. Но разве вспомнит человек, что надо быть человеком? Вот тебе и шелковый шарф на шлем. Вот тебе даже и древнеримская тога, обернувшись в которую можно через задымленные стеклышки наблюдать за пантеистической грызней в верхах. Миф о Сизифе под микроскопом, камушки сыплют камнями с плеч.

А настоящая честность — она отстала за поворотом, осталась в детстве, а мы из нее выросли змейкой-ящеркой. Время искать новую, да здесь ли? Да нет ли? А если и нет, то вот и еще один плюс сложившейся обстановки — балансировать между сциллой и сивиллой, между бездной большой и бездной маленькой куда как проще, чем лицом к лицу с бездной большой. В ушах твоих плеер, музыка в котором давно закончилась, а ты все прислушиваешься и не можешь окончательно этого уловить — все кажется, что различимы порой какие-то ритмичные шумы, какие-то подвывания и присвистывания. Белый шум серый лег.


 

Оставить комментарий

(обязательно)


(обязательно)




я не дурак