Немного чириканья

1 Дек
2011

Автор: Алексей Конаков

В начале 2010-го года Центробанк России начал планомерную замену десятирублевых купюр на соответствующие монеты. Процесс должен завершиться к 2012-му году. Бумажные банкноты еще попадаются изредка, но медяков в обращении уже гораздо больше. Они серьезно увеличивают массу кошелька и не принимаются автоматами для оплаты сотовой связи. Версий внезапного перехода с удобных в обращении купюр на обременительные монеты есть несколько. Самая солидная и скучная из них – говорит о значительном экономическом эффекте замены (так как медяк должен служить в разы дольше бумажки). Другая версия, также весьма популярная, заявляет о тонкой психологической подготовке населения к грядущей инфляции – став из купюры монетой, десятирублевка неизбежно переходит в разряд «мелочи». (Отметим, что в подобную картину хорошо вписывалось и значительно более раннее появление в хождении пятитысячной купюры.)

Однако самое любопытное объяснение замены десятирублевой купюры на монету мне рассказали в Красноярском крае. Эта версия – хотя и отдает, очевидно, анекдотом – не лишена своеобразного изящества, и я хотел бы поделиться ей с возможным читателем. Здесь нам, прежде всего, необходимо вспомнить о том, что было изображено на изымаемой из обращения банкноте в десять рублей. А изображена там – Красноярская ГЭС, бывшая, одно время, самой крупной гидроэлектростанцией в СССР. Благодаря картинке на самой ходовой купюре – эту станцию, так или иначе, знали почти все жители России, даже и не интересующиеся проблемами электрификации и гидротехнического строительства. Красноярская ГЭС, таким образом, занимала хотя и незаметное, но постоянное место в сознании среднестатистического гражданина. И, вполне закономерным образом, исчезновение изображения гидроэлектростанции с десятирублевки неизбежно приведет и к ее исчезновению из повседневного массового сознания людей.

Говоря иными словами: для большинства жителей России Красноярская ГЭС – не более чем картинка на десятирублевке. Упразднение картинки (в несколько берклианском смысле) равноценно упразднению самой ГЭС. Метафизика? Но вот вопрос: а что, если все это – правда? Что, если перед нами знак, примета, (симптом, коли будет угодно) настоящего «упразднения» станции? Что, если стирая ГЭС с десятирублевок, власть подготавливает общественной сознание к действительному «стиранию» ГЭС с лица земли? Что, если переход на монеты – лишь удобный способ «помочь» населению скорее забыть о существовании Красноярской ГЭС? Перед нами – старинная логика отражения грандиозных процессов в мелочах, взаимодействия макро- и микромасштабов; «пятна на коже – карта нетленных созвездий», – как говорил Борхес. Однако в таком случае непонятно – а с какой это стати реальная Красноярская ГЭС должна вдруг исчезнуть?

И здесь начинается самое интересное. В августе 2009-го, примерно за полгода до презентации новой монеты-десятирублевки, всю Россию потрясло известие о страшной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В результате трагедии (в пределах отрасли ее масштаб и резонанс сопоставимы с Чернобылем для атомщиков) погибло 75 человек, здание ГЭС оказалось затопленным, а все агрегаты – выведенными из строя. Из-за невозможности уничтоженных турбин пропускать воду осенью возникла вполне реальная угроза превышения форсированного уровня водохранилища и переливания воды через край плотины. К каким разрушениям могли бы привести падающие с двухсотметровой высоты тонны воды – страшно предположить. С проблемой удалось справиться, срочно запустив в эксплуатацию несколько агрегатов. Чуть позже был с помпой открыт новый холостой водосброс, и собственно гидротехнические проблемы от ГЭС, кажется, отступили.

Однако пристальное внимание испуганных специалистов к Саяно-Шушенской ГЭС, исчерпав вопросы насущной тактики, перешло к вопросам глобальной стратегии. В числе прочих была поставлена проблема долговечности самой плотины Саяно-Шушенской ГЭС. У любых конструкций, как известно, есть срок эксплуатации; и каков он на деле, этот срок? Сколько в реальности простоит гигантская бетонная стена, находящаяся в равновесии лишь благодаря сложному балансу множества разнонаправленных сил? Ситуация усугубляется тем, что плотина Саяно-Шушенской ГЭС была в СССР практически беспрецедентной стройкой – многие инженерные и конструкторские решения разрабатывались и реализовывались здесь впервые, и кто готов поручиться, что они вполне верны? Дискуссия, рожденная в кругах профессионалов, достигла вполне заметного размаха (так, ей посвятил свои страницы столь популярный журнал, как «Вокруг света»).

Родившийся в спорах вопрос звучал сначала как «Может ли рухнуть плотина Саяно-Шушенской ГЭС?»; однако через некоторое время он уже формулировался: «Когда рухнет плотина Саяно-Шушенской ГЭС?» и «Через сколько лет рухнет плотина Саяно-Шушенской ГЭС?» Увы, в отличие от земляных плотин, преграждающих Волгу, двухсот пятидесятиметровая бетонная стена Саяно-Шушенской ГЭС, в самом деле, может просто «упасть» в одночасье, открыв путь всей разъяренной мощи десятилетиями сдерживаемого Енисея. Живший в этих местах В. И. Ленин сочинял нежные лирические стихи: «В Шуше, у подножия Саяна». В нынешней ситуации он вряд ли был бы так элегичен… Пока, впрочем, поводов для паники как будто бы и нет. На станции постоянно ведется сейсмографический контроль, любые движения плотины отслеживаются и анализируются специалистами. Надежность гарантируется. Но разговоры все равно продолжают ходить.

И здесь наступает пора вернуться к нашим десяткам. Плотина плотиной, Саяны Саянами, но при чем тут Красноярская ГЭС, спросит иной недогадливый читатель? Все просто: именно Красноярск находится ниже по течению Енисея, после Саяно-Шушенской ГЭС. Если Саянская плотина упадет, все Саяно-Шушенское водохранилище (шестьсот квадратных километров поверхности, пятнадцать кубокилометров объема) со страшной скоростью устремится вниз по руслу Енисея. Между Саянами и Красноярском, правда, есть еще маленькая Майнская ГЭС, однако ее поток просто не заметит. Плотина Красноярской ГЭС, надо полагать, также не выдержит столь мощного удара. О том, что станет с населенными пунктами ниже Саян – не хочется даже думать. Страшилка, очевидно, выходит вполне в духе Голливуда; между тем – это более-менее реальный вариант развития событий, если пустить их на самотек (извиняюсь за дурной каламбур).

Забыть об этом, разумеется, не забудут – те, кому надо. Впрочем, спешно демонтировать плотины и сливать водохранилища в холостую – тоже никто не станет. Можно цинично предположить, что доходы от Саяно-Шушенской ГЭС слишком велики и потому ее будут эксплуатировать до последнего. Ниже лежащие населенные пункты (во избежание жертв) будут тихо расселены, инженерные сооружения – разобраны. В том числе и Красноярская ГЭС. Или не разобраны – но и тогда их все равно не станет, когда «придет волна». В любом случае, об исчезновении Красноярской ГЭС из обыденного сознания рядовых россиян стоит позаботиться уже сейчас. Стирание картинки – предвосхищает стирание самого объекта. К 2012-му году изображение Красноярской ГЭС окончательно перестанет «мелькать» перед глазами жителей в ларьках и магазинах. Сколь скоро за «знаком» подтянется сам  «референт» – мы пока не знаем. Время идет.

P. S.: Сказанное выше, повторюсь, весьма сильно отдает анекдотом. Собственно, как анекдот я эту историю и интерпретирую. Следует, однако, отметить некоторые ее характерные черты: в духе всеобщей секуляризации апокалипсис представляется большинству людей в виде техногенной катастрофы, а на месте закона предустановленной гармонии все чаще обнаруживают себя разнообразные версии теории заговора. Суперпозиция этих двух векторов массового сознания дает результаты, подобные описанной здесь истории. Впрочем, если сильно воодушевиться, можно попытаться «верифицировать анекдот». Например, отследить снижение инвестиций в Красноярскую ГЭС после аварии на Саянах, изучить тренд продаж недвижимости в городе Красноярск хорошо осведомленными о положении дел лицами, или задаться вопросом: почему до сих пор не включили в Фонд Всемирного Наследия ЮНЕСКО дожидающиеся с 2007 года Красноярские Столбы?


 

Один комментарий to “Немного чириканья”
  1. Серго Далёкий:

    поставив галочку «я не дурак» сильно призадумался..

    Но всё же рискну – вопрос один: что курит автор? и видимо этим же он задымляет редакцию, которая публикует подобные тексты.

    http://news.bcm.ru/russia/2011/12/25/343289/1 («Центробанк вновь будет выпускать бумажные десятки»)

    творческих успехов, ждём новый опус!

Оставить комментарий

(обязательно)


(обязательно)




я не дурак