Литература и синергетика

1 Дек
2011

Автор: Александр Изгнанник

Это, пожалуй, самый распространённый и вызывающий ожесточённые споры среди литераторов вопрос: «Какое будущее ожидает современную русскую литературу?»

У меня же совершенно нет никакого желания спорить, тем более что почитаемую мною теорию Вероятности пока никто не отменил. Я лишь выскажу своё личное мнение о проблеме развития отечественной литературы. Думаю, многим такая точка зрения покажется дерзкой и недоказуемой, но всё же…

Я предлагаю рассмотреть дальнейшую судьбу русской литературы в контексте современной теории Синергетики. То есть предположить, что литература, сама по себе – отдельная, открытая, нелинейная система. Синергетика или Глобальный эволюционизм – это научное направление, изучающее природные явления и процессы на основе принципов самоорганизации систем. Результатом самоорганизации (процесса упорядочения элементов одного уровня в системе) является переход системы на качественно новый уровень.

Пусть меня обвинят в псевдосинергетическом подходе, но я всё же осмелюсь на это суждение. Хотя бы потому что, к примеру, такой популярный в последнее время научный подход, как теория Хаоса, оправдал себя в таких дисциплинах, как биология, экономика, политика, психология и других. Итак, если считать, что литература находится в критическом состоянии, то в скором времени она станет системой неустойчивой, и наступит точка бифуркации (метаморфозы). Обычно точка бифуркации имеет несколько путей устойчивого развития, по одному из которых пойдёт система. Но при этом возникает неопределенность: станет ли состояние системы хаотическим, или она перейдёт на новый, более высокий уровень. Заранее это предсказать невозможно. Нельзя и предугадать по какому из путей пойдёт развитие системы.

Если же причислить литературу к закрытой линейной (устойчивой) системе, то мы бы не наблюдали её развития: различных изменений в структуре, ни спадов, ни подъёмов, ни многообразия её направлений, ни доминирования одного течения. Эволюция литературы прекратилась бы в самом начале её (литературы) появления.

Таким образом, вывод из моего взгляда на дальнейшее развитие русской литературы предельно прост: всё вероятно. И радует, что литература не сможет исчезнуть, сама по себе, как явление. Её эволюция прекратится с исчезновением самого человечества.


 

Оставить комментарий

(обязательно)


(обязательно)




я не дурак