О вреде перемен

22 Окт
2011

Все случаи очевидности, умозрительности, употребления научной и псевдонаучной терминологии, бессвязности, отклонений от темы и другого насилия над языком, а также сочувствия преступникам оставлять на совести автора. До востребования.

Начать с того, что ни в одной его статейке нет сказочного интереса; да и как в них быть ему, когда из 24 очерков, собранных теперь в отдельном издании, не меньше как двадцать рассказов как будто бы не имеют даже никакого сюжета? Только в четырех можно отыскать что-нибудь похожее на повесть, да и то, какую повесть? — самую незамысловатую и почти всегда недосказанную.

Н.Г. Чернышевский

Наверное, с каждым из нас (во всяком случае, со мной — постоянно) случается такое состояние, когда существующий порядок вещей уже даже не надоел, а… — здесь мой внутренний цензор восстал и запретил мне писать любое из действительно подходящих в таком случае слов, ну, все и так понятно, да? — и вот мы начинаем изо всех сил желать перемен. Ну, требуют наши сердца — и все тут.

Лично я искренне завидую тем, у кого есть возможность адекватно изменить обстановку (положим, по большому счету, она есть у всех), не навредив в первую очередь себе (ага, вот тут начинаются проблемы), но самое главное — тем, кому это помогает. Разумеется, под изменением обстановки я имею в виду внеплановый выходной, перестановку в квартире, поездку в гости на пару дней, небольшой отпуск — и так далее по возрастающей: разным людям нужны разные дозы. Говорят, что некоторые без этого вообще не могут — а вот это мне уже странно. Ну да Бог со мной. Давайте дальше.

Вопрос в том, что — на самом деле — можно изменить таким образом? Ни-че-го. Это хороший способ снять усталость. Усталость от собственной жизни, от обстановки, от надоевших лиц, от занудной работы. Это просто уход от реальности. Вы можете мне возразить, что «новые впечатления, новые люди бла-бла-бла» — это меняет тебя. Но точно так же тебя может изменить случайно включенный телевизор, мертвый голубь на дороге, третья бутылка коньяка наедине с монитором — любой очередной и внезапно непоследний вдох… Вопрос в том, действительно ли мы хотим изменить что-нибудь (свою жизнь, мир, себя etc.) или нам просто необходимо снять усталость?

***

Так что или кого мы хотим изменить? Себя? Наверное, это даже похвально. Но на практике, по моим наблюдениям, люди меняются (особенно сознательно) совсем не в ту сторону, в которую «нужно». Примеров того пресловутого движения от обезьяны к сверхчеловеку — по пальцам пересчитать. В основном мы приспосабливаемся, но не меняемся: вырабатываем в себе коммуникативность, креативность, быструю обучаемость — тут я окончательно потерялся в море качеств, которыми не обладаю, но которые сегодня считаются нужными, важными и чуть ли не обязательными — в общем, мы эволюционируем поодиночке (да простят мне антропологи и любители древних языков) из homo sapiens в homo medius. Вот тут стоит остановиться и спросить: всякая ли перемена к лучшему? Древняя мудрость работает почти всегда — все, что ни делается, действительно к лучшему. Но только потому, что срабатывает защитная реакция сознания, спасающая нас от бесплодных попыток умозрительного построения альтернативной реальности, от которых можно свихнуться. Нет, даже подобные перемены хороши, если исходят из внутренней, а не внешней необходимости, главное — при любых переменах не предать себя. Оставаться равным самому себе. И сейчас я говорю не о мнении, взглядах и т.п. Тут тоньше.

***

В отношении страны/мира все немного сложнее. Ни революции, ни политики длительных преобразований ни чорта не изменят, кроме декораций. И дело тут не в том, демократия на дворе или красно-коричневые у руля. Любое человеческое общество тоталитарно. Вот только не нужно рассказывать про Европы, Штаты или Японии. Там все то же самое — и там люди умирают в бедности, и там грабят и убивают, и там не любят других — просто декорации красивее. И никакие революции не помогут нам. Если революция радостна, как пишет г-н Немцев, то мне в этом видится радость томата Джека Потрошителя — уж он-то наверняка ее испытывал каждый раз. А так — не меняется ни-че-го, разве что досрочных смертей становится больше, но и то — не намного. И что с этим делать, я пока не знаю. Разве что всем вместе эволюционировать, но не в Mittelmensch, а в bermensch. Может быть, кто-нибудь из вас знает, господа революционеры? Как жить лучше-то? Но только чтобы действительно лучше и без кровавых мальчиков, причем всем и каждому, а не только тем, кто выживет и к кормушке попадет. Но чегой-то меня уже заносит в политику и гуманизм, а гуманизмом, как известно, в детстве мальчики занимаются. За сим начинаю откланиваться.

***

Сегодня случайно посмотрел новости. А там не меняется ничего, кроме декораций. Разве что Каддафи в очередной раз убили. И его почему-то жаль это почему-то грустно, даже если он еще жив. Но круг уже замкнулся, если говорить о революционерах. Цикл, мать его. Еще озеро в Приморском крае пересохло из-за очередного идиота. А вот карпов и лотосы действительно жаль. Они-то ничьих жилищ не разрушали. Лотосы, во всяком случае, точно.

***

И кстати. Послушайте «Ленина Пакет» (и — если еще не слышали — Дядю Женю и КП). Мне кажется, ребята достойно продолжают традицию «ГрОба» и «Коммунизма». Хотя неудивительно — если «панки» и «рокеры» почти все сдулись, то пусть хоть рэперы еще бодрятся. Может быть, это вас изменит.

Искренне ваш, К.


 

Оставить комментарий

(обязательно)


(обязательно)




я не дурак