О необходимости выходить из себя

22 Окт
2011

Автор просит прощения у любознательного читателя за допущенную банальность и объясняет это допущение только наивным стремлением сию банальность-таки осознать.

Нет, к сожалению, далее речь пойдёт не о весёлых грибах и церковных приходах, и даже не об открытом космосе, но всё-таки о вещах близких к хлопанию дверьми восприятия. В данном случае мы будем рассуждать о некоторой жизненной стратегии, чрезвычайно полезной в бытовом да метафизическом плане, ну и вообще.

Чтобы выйти из себя, необходимо сначала определиться с местонахождением. Для этого неплохо было бы задать очевидный вопрос:

— Где я?

Но с локализацией в пространстве всё гораздо понятнее, чем с существованием самого пространства, поэтому обратимся к поиску источника этого вопроса. И вот тут, ткнув пальцем себя в грудь, подперев горячую лобную кость ладонью, идя на Вы к своему сознанию, боясь даже подумать о хэппи-бездне, находящейся под ним, приходишь к необходимости ощутить целостность всего воспринимающего субъекта, но снова и снова он рассыпается на фрагменты. Тем не менее, поиск того, как ты думаешь, имеет место быть на протяжении самого существования, зачастую являясь более значимым, чем вопрос кем быть, подразумевающий некую отделённость от самого себя.

Теперь, так и не приблизившись к решению первого вопроса, но поставив его ребром, вернёмся в сферу, для которой подобный вопрос принципиально не существует, но именно в ней большую часть своего бессмертия мы и проводим. Это — быт, более или менее мещанский, набивший оскомину, но необходимый. В нём человек, как правило, действует не самостоятельно, а находится под влиянием общества, среды, инстинктов, привычек, эмоций, стереотипов чего бы то ни было, лавируя в информационных потоках. Безусловно, при определённой стадии развития человек сам влияет на направление движения, учится думать и действовать быстрее и выгоднее, замыкая горизонтальное движение как самоцель. Выходя на следующий уровень, мыслящее существо может обнаружить источник и конечный пункт движения, по крайней мере, некоторые товарищи искренне в это верят.

Потенциальная возможность выбраться из верхнего люка несущегося с космической скоростью автомобиля уже захватывает дух. Апеллировать можно к чему угодно, в зависимости от опыта, полученного на предыдущих уровнях развития. Это может быть Бог, пустота, сверхчеловек, абсолютное отсутствие смысла, красота, эволюция, перерождение — нужное подчеркнуть или вписать своё. Сам факт подобного обращения — от внешнего к внутреннему — единственная революция, совершённая на сегодняшний день. Но человек, способный хотя бы на пару шагов покидать себя, в корне ничем не отличается от того, кто даже не помышляет об этом. Зиждется он всё равно на общественном и личном опыте и на точно таком же удивительном теле с красной кровью, белыми костьми, и, чем чёрт не шутит, может быть, найдётся какое-нибудь синенькое астральное тело для завершения цветового единства?

Вертикально направленную мысль можно (и даже необходимо) использовать весьма прагматически. Для работы над собой нужно периодически выходить из себя, мыть окна плоской щёточкой с той стороны. Можно легко бросить (или начать) курить, решив, что всё равно смысла нет. Какие могут быть бытовые проблемы у субъекта, окончательно осознавшего свою нереальность, или если за него всё делает Архангел Михаил? Вместо того чтобы безмысленно мёрзнуть на остановке, ожидая подругу, опаздывающую на изумительно выверенные сорок минут, можно заняться решением экзистенциальных проблем или созерцанием того, как быстро бегут облака. Например, можно научиться управлять временем, откладывая накопленные минуты в хитровыдуманный межпространственный схрон, чтобы потом применить их в момент, когда секунд не достаёт.

Понимание, что ты — это не только поверхность и то, что находится на поверхности, избавляет от многих ненужных страданий и учит непафосному смирению и мужеству, без которого не выжить в конце эпохи угасающего постмодернизма. Необходимо только постоянно совершать усилие над собой, таким образом становясь только более тождественным самому себе. Это банально, как просыпаться каждое утро, но, тем не менее, необходимо.

Если уж довелось родиться человеком, то будь добр (если хочешь), живи как человек, не особенно увлекаясь и не придавая слишком большого значения перемене погоды, — соблюдай ритуалы, социализируйся, зарабатывай деньги, копи познание, расти детей, но не забывай иногда оглядывать происходящее, поднимаясь немного вперёд и вверх и не пугаясь родной и ожиданной смерти, которая, как ласковый отец или дед, подсадит тебя на плечи и понесёт, покачивая, высоко над городом в сторону новой школы, где ты будешь учиться другим, гораздо более нужным предметам.

С любовью, 1,5


 

4 Комментариев to “О необходимости выходить из себя”
  1. Алинка:

    Хорошо, очень хорошо, очень по-твоему.
    конец больше понравился, чем немного замудренное вступление.

    • vkontakte.ru Иванъ Полторацкiй:

      спасибо, а что тут замудрённого? Наоборот – всё слишком очевидно

  2. twitter.com Jarosaw:

    Проблема в том, что социализации не происходит. У нас сейчас. Нет социума, в который бы проникал ты – человеческое существо. Как нет и человеческого существа. Вернее оно под завалами разбухающих сущностей. Мы не можем всё вместе: соблюдать ритуалы, социализироваться, зарабатывать деньги, копить знания. Если бы мы только могли приподняться над, немного вперёд и вверх, из под этих бесконечных вещей, Этой жизни, из под этих завалов. Ведь мы ощущаем в себе их тяжесть – только не знаем, откуда она.

    • vkontakte.ru Иванъ Полторацкiй:

      ну эта невыносимая лёгкость тоже входит в обязанность быть человеком.

Оставить комментарий

(обязательно)


(обязательно)




я не дурак