О вреде Д(э)Р(э)

19 Сен
2011

Если предыдущую статью о вреде — комментаторов — пришлось написать идеально (как вечный Веничка пил свои с шестой по девятую), дабы не создавать еще один комментарий к действительности, то в этот раз нужно все-таки буковками на экране помусорить.

Все случаи очевидности, умозрительности, употребления научной и псевдонаучной терминологии, обращения к мифологии или просто откровенного нытья, а также старые грехи оставлять на совести автора. До востребования.

Трудное детство, деревянные игрушки, прибитые к полу… Деревянные игрушки — деревянные трамваи… Только чудится мне, что трамвай деревянный — не безобидная игрушка, не легких детский смех, не обрывочное воспоминание. Нет, это новый вид диверсии, прямой потомок Троянского коня, только внутри сидят не бородатые ахейцы, а те же самые троянцы — твои собственные страхи, несбывшиеся мечты, невоплотившиеся надежды, слабости и дурные воспоминания, твое доверие-недоверие, твоя искренность-лживость, твой свет и твоя тень — ты сам, постоянно готовящий диверсию в отношении самого себя. И, если верить бородатым психоаналитикам, каждый сам строит своего троянского коня как раз в детстве…

…если твой День Рождения — та преглупейшая буржуазная традиция, которой следует абсолютное большинство оцивилизованных людей, а не следуют обычно «сильные» одинокие люди с обязательным внутренним надломом и необязательной кошкой-рыбкой-попугайчиком — так вот, если твой День Рождения летом, то помимо немногочисленных плюсов, есть несколько — особенно заметных от 8 до 15, а потом вроде и привыкаешь — минусов: ты почти всегда один празднуешь свой «праздник». Нет, конечно, приезжают родственники-мамы-папы-сестры-братья, а вот с друзьями туго: они разъезжаются по дачам-бабушкам-родителям-лагерям, в которых учатся стадному инстинкту и межиндивидуумным коммуникациям. А ты один или с какими-то — «летними» — друзьями, заведенными просто из желания коммуницировать. А учитывая твои сложности в этом обычном для человека деле…

…И вот ты сидишь и слушаешь «Начальник Камчатки», подаренный таким вот «другом», а за окном — обязательный в твой день рожденья дождь, слушаешь и думаешь, как тебе кажется, какие-то такие гениальные мысли, которые должны изменить мир. И тебе даже хорошо, потому что еще не нужно многого — хоть какого-то летнего друга и новой музыки…

Где твой мундир, Генерал?
Твои ордена?
Спина, как струна?
Ты уже слышал отбой…

И тебе хорошо, потому что ты еще не знаешь, что через пару дней твой «друг» тебя «предаст» — да-да, сейчас это кажется мелочью, хоть и очень неприятной — предаст, украв какую-то мелочь и пару кассет, но это-то ты бы простил, да чего уж там — сам бы отдал, другу-то — не жалко. Нет, именно втихушку украв, но самое обидное — куда-то пропав. Навсегда. Да и чорт бы с ним, — понимаешь через пару-тройку лет, — хорошо, что так рано самоустранился. Только вот недоверие к людям останется надолго, если не навсегда. Только вот привыкнешь быть один на свой день рождения, даже в толпе настоящих, круглогодичных друзей — пусть ненадолго, но один. Привыкнешь чокаться с монитором и переслушивать «Начальник Камчатки», кормя своих троянцев…

А потом ты продолжаешь расти, взрослеть и учишься смотреть по сторонам. И вот только тогда ты замечаешь, что твои троянцы — не самые страшные, даже и вовсе безобидные будто бы, а вот у тех, кто тебя окружает — страшные бородатые мужики с окровавленными топорами и даже бензопилами. НО — какое тебе-то дело до них? Тебе бы со своими справиться… И другим — твои троянцы кажутся милыми безобидными феечками, порхающими с цветка на цветок… Но ты знаешь, что хоть они и маленькие и топоры у них не такие окровавленные, — каждый из них вурдалак, вампир, Ахилл — они практически неуязвимы. И убивать их нельзя, можно только обезвредить. Нужно обезвредить. Но вот только пока ты ищешь их уязвимые точки, они знают твои. Потому что они и есть твои самые уязвимые точки.

И детством постройка Троянского коня — твоего индивидуального подполья — не ограничивается. Он увеличивается и наполняется постоянно. Каждый этап нашей жизни — новый его этаж. И никуда от этого не деться. Можно, конечно, остановиться и гулять по уже построенным этажам своего подполья. Можно, ждать того, что конь все-таки переполнится и лопнет по швам. Правда, ты сам можешь лопнуть вместе с ним. А можно открыть этот самый подпол, люк в брюхе своего Троянского коня и впустить троянцев в свой город равными гражданами внутренней демократии. Только это очень страшно. Очень. Страшно. Под одеялом не спрячешься.

Искренне Ваш, К.


 

Оставить комментарий

(обязательно)


(обязательно)




я не дурак