Елiм-ай

19 Сен
2011

Как молекула музыкального инструмента
хранит каждую ноту, сыгранную на нём,
так и каждая улица этого  Города
помнит о твоём детстве

содержит быстро меняющееся лицо
потрескавшаяся домбра в музее национальных инструментов

первая бабушка

Старый двор

Старый двор

подвижная музыка

от которой у тебя удлиняются ноги, — ты бежишь, распластавшись, между деревьями, одновременно наблюдая себя с высоты тишайшего полёта, раскручивая и разглядывая время твоего становления — мальчика остановленного на лету. Отведи взгляд и всё снова завертится. А так, пока ты смотришь, движется только время внутри него – двенадцать лет стремительного овзросления. Лето, ветер шумит в деревьях. Шрамы и ссадины, выражение неподдельного счастья, слёзы и мамин голос, стягиваются уголки губ. Облако, плывущее в обратную сторону, утренние трамваи, полные яблок карманы, деревянные двухэтажные убежища, девочки с острыми коленями, поцелуи до крови, ты так и не научился курить, вздохни поглубже, скажи «ииииаааа» и вдыхай этот воздух прелой терпимой осени, эту незамутнённую ненависть, драку за гаражами, «мама, мы просто упали с дерева», ветрянку, зачёркнутый черновик романа, казаков-разбойников, голубые тянь-шаньские ели, проливные дожди, любой из фрагментов звучащей музыки.

Айжан, Ферзана, Ирина, имена, боковое зрение, старшаки-наркоманы Сырым и Батыр, которых мама тоже звала домой, азиатские лица, плечистые горы, машина, летящая вниз по улице, глаза с разноцветной радужкой, Иссык-Куль, санаторий, август, злая пуля учи меня жить, момент, когда я увидел все звёзды. Расфокусируй зрение, смотри, пока он вращается, на эти внутренние подробности, но только не целиком, это — галька, рассыпанная озером, камушки, которые помнят тебя, до единого, поднимай и бросай их в озеро             семь    четыре            четыре блинчика.

Внезапно кюй обрывается, ночь кругом и пульсирующие цикады.

Это полынь зовёт тебя с высоты, вынимая душу протяжным скрипом. Ветер сухой, как руки умершего. Овчарка отравилась прелыми листьями и смотрит так жалобно,
ты зрачок глаз моих кзімні арасы Я плачу, мне тебя не хватает, Дэзи.

елiм-ай елiм-ай
тёплые руки матери
то, чего никогда не будет

1.5


 

Оставить комментарий

(обязательно)


(обязательно)




я не дурак