Ни любви. Ни надежды. Ни веры

29 Июн
2011

Расстаёмся. Сдаём читательский билет. И неотвратимо сжимается сердце, больное боязнью будущего — футурофобией, если брать иностранную речь. Чтобы не бояться — надо перестроить. Перенести базис, перекопать фундамент. Благодаря читательскому билету в мир можно было приобретать книги, в которых и хранился этот самый базис. Всё крутилось вокруг трёх понятий — любви, надежды и веры. Но теперь билет сдан. И обратного не будет. Там, куда мы все идём, уже не будет понятий. Ни любви, ни надежды, ни веры. И чтобы перед порогом не было мучительно грустно, расстанемся с ними заранее. Чтобы никакого будущего. И никакого страха. Ведь больше мы ничего не боимся. Больше будущего не боимся.

Предложим примитивную схему типа «я вас умоляю» «попробуем представить, что …», апеллируя к вашему личному жизненному опыту, дорогой читатель

  1. До свидания, надежда.

Надя, Наденька, будешь первой, вопреки привычному правилу, что ты уходишь последней, как капитан с корабля. О тебе хорошо написал Миша Немцев в апрельском трамвае. Что мне добавить? Жаль.

Позволю себе обратиться к ненаписанному, к тому, чего нет даже в черновике.

Позволю:

так хорошо

у нас нет будущего

зато есть надежда

на то что надежды нет

и никакой надежды не будет

а  солнце оставляет на воде папиллярные отпечатки

2. Ну вот и всё. Любовь.

Ну, коли надежды больше нет, то о какой любви мы будем говорить?

Представив, что вокруг больше нет любви, я сразу перестаю хотеть есть. Хотеть спать, и хотеть хотеть. Перестаю быть, но продолжаю условно существовать. И ничего, не тошнит. Просто от будущего ровным счётом ничего не меняется. И страха нет.

Пустота. Пустоты. Пустоту.

3. Вера.

А это самое страшное. Нельзя говорить о том, как умирает вера. Это уже не домыслы, как в двух предыдущих пунктах. Реальность. Поэтому — ни слова. А не-до-вера — обычное состояние.

Переходим к заключению.

Конечно, базис никогда не выкорчевать так умозрительно. Но зачем уничтожать самое себя?

Серьёзно размышлять о жизни без любвинадеждыверы может только клинический идиот. В этом есть доля спортивной иронии,  вроде прыжках в мешках от самого себя.

Об этих трёх понятиях слишком много говорят, естественно, хочется, представить ситуацию противоположную. О чём тогда будут попсовые песни? В таком случае их просто не будет. Может в жизни без базисных понятий есть свои преимущества?

Оставим.

Я ведь говорю о перестройке, о метаморфозах, о работе над собой. Отказ не от надежды, как таковой, а от доли корыстного самолюбия, замешанного в привычном понимании надежды.

Всё будет хорошо. Все умрут. Не переживай.

Переживайте, ради Бога, переживайте!

Жить, не надеясь, что тебе полегчает и будет хорошо, намного честнее. Ведь, объективно, разве мы заслуживаем лучшей доли? Кроме жалости к себе, почему  мы должны жить лучше? Сами виноваты, сами расхлёбываем. Мы и живы только потому, что божья милость безгранична, иначе — на чём всё держится?

Без надежды есть шанс на случайную встречу, внезапную радость, незаслуженную, невыпрошенную радость (нет, не счастье). Ведь это тоже надежда. Только без примесей. Иди куда глаза глядят, без компаса земного, и, если веришь, то выйдешь к морю. Если нет, то — не надейся.

Любовь без надежды.

Совершенная формула. Что тут добавить? Только стремиться. Стремление и смирение.

А вера — самое тонкое и самое важное. Уверенность, упование, упоение, вверенность. Безнадёжная вера. Красота.

Выход один — постепенно учиться правильно умирать. Верить в Него как в смерть. Вверить ему смерть. Ведь в игольное ушко проходят только три слова. А то, что хочется, остаётся на верблюде. Это — расставание с собой, со своей жалостью и желаниями. Не отказываясь от любви, надежды и веры, очищать их внутри себя от себя.

Это моё розовое крепкое за рупь тридцать семь.


Я надеюсь, но у меня нет надежды.

Я люблю, но не хочу, чтобы меня любили.

Я верю.

И всё.

Вот оно — будущее.


 

3 Комментариев to “Ни любви. Ни надежды. Ни веры”
  1. Ольга:

    это просто второе рождение. Начало его. Бояться нечего. Вместе упований, иллюзий, надежд, вер – знание, уверенность, жизнь здесь и теперь.
    А любовь – про нее вообще волноваться не надо)
    это все с обходным листом не отбирают
    прочь панику, редуктор! Лучше обилетьте нас – мы же с вами туда, вперед и наверх

  2. 1.5:

    Если кто не заметил, то здесь нет никакой паники, только жизнеутверждение

  3. rinn:

    - Тише, – сказал я душе, – жди без надежды,
    Ибо надеемся мы не на то, что нам следует; жди без любви,
    Ибо любим мы тоже не то, что нам следует; есть еще вера,
    Но вера, любовь и надежда всегда в ожидании.
    Жди без мысли, ведь ты не созрел для мысли:
    И тьма станет светом, а неподвижность ритмом.
    Шепчи о бегущих потоках и зимних грозах…
    (Т. С. Элиот)

Оставить комментарий

(обязательно)


(обязательно)




я не дурак