Про ангелов

28 Июн
2011

автор: Бажен Петухов

Все знают выражение: «Ангел пролетел!» — объясняющее внезапную общую тишину, воцарившуюся в шумной компании. Это хорошая версия — если видимых причин нет, почему не предположить, что некие духовные сенсоры вглуби нашего телесного состава способны среагировать на присутствие чего-то Незримого? (Есть, правда, другой, менее серьезный вариант: «Милиционер родился!» — но тогда ЗАЧЕМ мы это эпохальное событие, случившееся, возможно, в Нижнем Тагиле, почувствовали? Неужели для нас так важен ЛЮБОЙ будущий мент за тридевять земель от нас? Я не верю в ТАКУЮ степень классовой ненависти в нашей стране. Предлагаю совместить: Ангел, направляясь в роддом, пронес невидимо мимо нас душу будущего милиционера.)

Значит, Ангелы главным образом невидимы для нас. Это понятно — чтоб, не вызывая паники, выполнять секретные задания Господа Бога. На то они и ангелы — это слово по-гречески означает «посланец», исполнитель, слуга. Ангелов бесчисленное множество: чуть не у каждого из нас есть «индивидуальный» незримый надзиратель (хотя я думаю, что многие Ангелы-хранители работают по совместительству: ведь ими, как правило, считаются Святые родоначальники носимых нами имен — а мало кто может сказать о себе, что его имя не носит больше никто из живущих во плоти). А ведь надо еще присматривать за целыми народами, за ветрами, водами, вращать светила по небесным кругам… Мало ли дел для них у Господа Бога? Главная обязанность, впрочем, у всех Ангелов одна — славить Создателя. Но, быть может, это для них прежде всего — внутренняя потребность.

Ангелы бесплотны, сверхразумны и сверхсильны по сравнению с нами. Когда мы видим Ангела — то видим его в том образе, в котором он явится, а мы способны воспринимать. Следует иметь в виду, что на самом деле он — не таков. Разум Ангелов не беспределен — иначе иные из них на заре Времени не сделали бы вопиющей глупости, восстав против Творца (впрочем, и в дальнейшем были отдельные факты нарушения дисциплины: считают, что легендарные великаны — плод неуставных отношений отлучившихся в «самоволку» Ангелов с дочерьми человеческими). Скорее всего, в целях физического воздействия на нас, грешных, и на другие материальные феномены с процессами, Ангелы могут не только становиться видимыми, но и уплотняться. Но вообще-то — Бог знает, какие у них методы!

Будучи сотворены прежде материального мира, Ангелы давно уже несут свою почетную и трудную службу (вот что роднит их с ментами!). Мы знаем об Ангельской организации только то, что некоторые из них самих сообщили Пророкам и Святым. На основе этих данных считается, что Ангелы делятся на девять чинов, а чины — на три иерархии (уровня), по уровню своего совершенства. Высшая иерархия — Престолы, Херувимы и Серафимы. Средняя — Власти, Господства, Силы. Младшая — Архангелы, Ангелы, Начала. Но фронт у Ангелов — невидимый, служба — совсекретная, и есть данные о том, что вся их структура на этом свете пока неизвестна и в значительной степени шире, чем знали при жизни Святые. Для примера — в Библии упоминаются только два Ангела по имени: Михаил и Гавриил. Они обычно именуются Архангелами. Если их чин точно указан, а не применен в общем значении «начальник», — то становится понятен размах Ангельских полномочий: «простой» Архангел Михаил одной левой сокрушает легионы бесов во главе с Сатаной и в Конце света трубой по Божьей воле подымает из праха умерших людей, а также санкционирует ряд катаклизмов по крайней мере планетарного масштаба (а ведь его звание — третье от конца в списке)!

Имеется модная ныне фишка средневекового мистика XII века Сергия Маврия, считавшего, что Ангелы размножаются путем отсчета от бесконечности до нуля. Скорее всего, это мнение основано на возможно бесконечном количестве Ангелов. Лично я считаю, уместно думать — Ангел рождается каждый раз, как у Бога находится для него СОВЕРШЕННО новое задание. Ну, чтоб товарищей от прежних дел не отрывать…

Ангелы могут быть радостными и грозными вестниками. Под их конвоем после смерти мы последуем в Суд. Но они же спасают и предостерегают. Нам Ангелы могут показаться и в простом человеческом обличье, и в образе огненных катящихся колес, и как многоочитые крылатые Звери. Те из нас, кому повезет, после смерти сами станут Ангелами. И, поскольку Ангелы бесплотны, они могут пролетать не только мимо с будущим сержантом в руках. Они способны следовать через нас, как корабль по водам океана. И наверное, каждый может припомнить такое состояние своей души, когда через него величественно, словно дирижабль, пролетал огромный и прекрасный Посланец… А может быть — целый флот.


 

Оставить комментарий

(обязательно)


(обязательно)




я не дурак