О вреде спорта

30 Май
2011

Все случаи очевидности, умозрительности, употребления научной и псевдонаучной терминологии, цитирования, неспортивной агитации или просто откровенного нытья, а также аллюзии оставлять на совести автора. До востребования.

Скажу сразу, спорт я ненавижу всей душою и считаю это бесцельной тратой времени и бюджетных средств. Да, ребятки, махание ленточками и броски противника через бедро на татами — ну, или куда они там бросают? — это все, конечно, очень зрелищно. Но — повторюсь — абсолютно бесполезно. Можно было бы найти другое — более разумное — применение и деньгам, и силушке богатырской. Здоровый образ жизни? Престиж государства на арене мирового цирка? Я вас умоляю. Спортсмены болеют не реже нормальных людей, просто у них болезни — другие. А престиж — это да, это очень важный момент: народу необходимо чем-то гордиться. Пусть гордится спортсменами, раз и науку, и культуру мы уже привыкли подменять чем-то  весьма напоминающим двадцать пятую копию западного «эталона». Да-да, конечно, я вам верю. Болонская система и суперспецэффекты жизненно необходимы молодому российскому человеку. Без них он умрет. Теперь. Господи, возродили бы соцреализм, что ли. В том хоть идеология была, если не качество. Ан нет, не нужны нам Павлики Морозовы, нам Папины Дочки нужны. Ну и чорт с ними, вернемся к спорту и национальной гордости.

Быть русским — значит, быть как минимум кандидатом в мастера экстремального спорта. Думаю, практически каждому хоть сколько-нибудь совершеннолетнему жителю Великой и Необъятной приходилось почти профессионально практиковать такие физические упражнения, как фигурное стояние в очереди, спортивная ходьба по инстанциям и вольная борьба с бюрократией. Это, безусловно, очень важный элемент оздоровления нации. Как шутил Райкин, слабые отсеиваются. А остальные — укрепляют ноги и закаляют нервы. Или наоборот. Это не так уж и важно. Все равно в обозримом будущем никуда нам от этого не деться. И слава Богу. Ведь без подобного экстрима русский человек уже не может просто — тянет его жизнь себе попортить: кто на сноуборд встает и ноги ломает (и — опа! — счастливое возвращение к очередям и прочим прелестям жизни), а кто и пьет.

И снова да-да-да. Русский человек не пить не может просто. А почему? А потому что, опять-таки, не можем мы спокойно: нам нужны преграды, проблемы, стрессы, белые горячки, разбитые семьи и больные печенки — экстрим, одним словом. Но, ребятки, этот экстрим раз-ру-шающий. Проверено электроникой. Нет, я никому не пытаюсь читать морали, и ни в коем случае не агитирую поголовно трезветь. Повторюсь: ни в коем случае. Нашей стране трезветь нельзя. Иначе, как говорится, пятиногий проснется. И начнет наступать. А как народ-христоносец может допустить такое? Вот и пьем. И страдаем. И снова пьем. И снова страдаем. И, боюсь, внукам и правнукам завещаем пить и страдать. Потому что не можем иначе. Потому что нельзя иначе. Потому что страданиями-то душа очищается, даже если ты последние двадцать лет перманентно в стельку. Сам — свинья, а душа очищается. Нельзя иначе. Потому что этот ход мышления даже десятилетия научного атеизма не вытравили из русского самосознания. Как бы мы ни обводили заграничные буковки, подложив под листочек копирку, уже использованную раз этак двадцать восемь.

И никуда это не вытравится, надеюсь. Я ни кого не агитирую за повальную трезвость, даже наоборот. Но, пожалуйста, попробуйте посмотреть на себя со стороны. Честно. Можно даже потом никому не рассказывать. Посмотрите (это, кстати, вполне удобно делать в тех же очередях) и поймите — действительно ли душа ваша очищается этими страданиями? Если да — что ж, остается только порадоваться за вас. А если нет… то, думаю, пора завязывать с этим спортом. И заняться, например цветоводством. И себе радость, и в атмосферу лишний кислород…

Искренне Ваш, К.


 

4 Комментариев to “О вреде спорта”
  1. Михаил:

    Ваня, а ведь спорт -это очень красиво!

    Ощущения футбола и пр. командных игр я лишён, но по-моему, уверенный спуск с горы горнолыжника – это то же самое. что вовремя взятый аккорд или правильно законченное быстрое рассуждение в философическом трактате! Как же не видно этого??

    • Анатолий Квашин:

      Хм. Иван был, все-таки ссылкой выше))

      О красоте спуска горнолыжника спорить не буду – тут каждому свое. Мне милее горный спуск без горнолыжника, он как-то осмысленней) хотя вот если, к примеру, на этого горнолыжника навязать пару тяжелобольных, которых надо спустить с горы, а не превращать это тупо в соревнование…. ладно, брежу. Каждому свое. Не люблю горнолыжников. Насмотрелся.

  2. 1.5:

    как написано перед стадионом :» русь испортит молодёжь»
    а Анатолий просто любит брюзжать и сам неспортивен.
    А как же бег с препятствиями?
    Кстати, не стоит привязывать тяжелобольных к горнолыжникам, очень тебя прошу.
    в следующий раз пиши о вреде физики и биологии

    • Анатолий Квашин:

      в следующий раз я буду писать о вреде комментаторов) а по поводу неспортивного брюзжания – я обо всем сразу предупредил))

Оставить комментарий

(обязательно)


(обязательно)




я не дурак