Философский камень

27 Фев
2011

Автор: Кристина Андерс

Если человек сходит с ума, то не стоит ему мешать.
Д.Х.Квон, проф. НГУ, об астрологиии, уфологии и пр.

Вспомнился вдруг Михаил Николаевич Задорнов. Этот невысокий загорелый сатирик, который блестяще владеет вниманием зала, делящийся своими тонкими острыми наблюдениями над жизнью и в крайней степени ненавидящий американцев: «Ну, тупые!»©. Люди радуются — смешно. В последние несколько лет Михаил Николаевич как-то поохладел к глупости Нового Света и нашел себе новую стезю: «просветлять» аудиторию «истинным» значением слов нашего великого русского языка. (На всякий случай поясню: наши предки были мудры и владели Знанием с большой буквы. Поэтому язык — русский — являлся транслятором этого Знания. Но с течением времени, сменой поколений, в результате языковых, экономических и прочих контактов исконное значение слов было либо утрачено, либо размыто. Вот почему необходимо «вскрывать» слова в поисках первоначального смысла). И радуются люди, узнавая, что Ра – языческий бог солнца, и отсюда прозрачность значений таких слов, как «ура», «радуга», «раз», «нора», «рано» etc. А языковеды РАН за голову хватаются и подыскивают самые грубые слова своего цензурного лексикона, дабы отчетливо возразить лингвистическому еретику, но Михаил Николаевич — сатирик: художественный вымысел, гротеск, литературные приемы. Но это с одной стороны. Иная же проблема — «соратники» Задорнова — люди с учеными степенями и званиями (Драгункин, Фоменко и др.), которые создали новую теорию происхождения всего и вся, патриотически названную «русоцентрической». На базе якобы исследований, археологических раскопок, путем глубоких научных разысканий они факт за фактом склеивают в цепочку «исторические реалии» и строят полную концепцию другой, «альтернативной» истории. В основе мироздания — цивилизация русов, самая развитая древнейшая народность — русы, самый древний язык, ставший основной всех остальных мировых языков, — русский, причем на его современном этапе развития, все изобретения и открытия сделали наши гениальные предки еще в те незапамятные времена. Вот такая картина. «Высшая раса», не правда ли?

Члены РАН и официального научного сообщества плюются: «псевдонаука», или даже еще резче «лженаука».

В 1998 году была создана Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН. Основной задачей данного органа является разоблачение псевдонаучных теорий, а содействие СМИ дает возможность сделать этот процесс публичным. Мы не будем оценивать, насколько эффективно она работает. (Непосредственно интересующимся — в помощь «Вестник РАН» или глобальная сеть.) Вновь вернемся к русоцентристам. Выстраивается удобная схема взаимодействия: Фоменко, Драгункин и прочие «люди науки» разрабатывают наукообразные теории и концепции, подкрепляют их неподтвержденными/сомнительными фактами, закрепляют в многотомных трудах, выходящих в серии «науч-поп», а Михаил Николаевич в это время развлекает народ «очевидным Знанием», популяризирует его. И, пардон, «пипл хавает». Вот такое Просвещение. Я не спрашиваю, почему этим занимается Задорнов и другие апологеты русоцентризма — они получают деньги. Вопрос: почему люди верят? Чем обусловлено столь высокое влияние лженауки?

Александр Моисеевич Хазен, член Нью-Йоркской академии наук, обуславливает первопричину специфичного для России широкого распространения псевдонауки ее историческим развитием. Существовавший в СССР тотальный контроль печати полностью уничтожает появившаяся свобода слова, а далее — внедрение компьютеров и интернета. Перестройка ворвалась в жизни советских людей программами Чумака, Кашпировского и прочих доморощенных «физиков». Академики пытались положить конец глобальному надувательству народа, писали разоблачающие письма в прессе, но это осталось без должного внимания: либо все читали не те газеты, либо кто-то не оказал нужной поддержки ученым. Об этой проблеме успешного продвижения лженауки в массы пишет академик Э.П. Кругляков: «Не исключено, что в первые годы так называемой перестройки была совершена сознательная акция по использованию средств массовой информации для оболванивания части населения».

Но нужно отметить также, что во времена СССР, до наступившей свободы, наука была в чрезвычайной степени идеологической. Письмами ЦК вносились изменения в ход исследования, намерено фальсифицировались результаты экспериментов. Очень многими постсоветскими учеными и до сих пор руководит привычка к «ценным указаниям» и «готовность им подчиняться, даже если они исходят неизвестно от кого».

В последние годы публикуются работы многолетней давности, которые были запрещены, забыты или уничтожены во времена политизированной науки. И все бы хорошо, но воскрешенные труды по разным причинам могут отличаться неполнотой содержания, неким «недомыслием», что в контексте своего времени было бы завершено или опровергнуто (в общем, необходим нормальный ход научной дискуссии), но через несколько десятков лет, потеряв актуальность и первоначальную задачу, они могут стать источниками лженауки.

Другие причины торжества лжеученых академик Хазен видит в самом научном сообществе. Во-первых, многие научные сотрудники вопреки самой науке, ее методологии, видят пристанище самой Истины в ученых званиях и степенях. С одной стороны, здесь вопрос о слепой априорной вере профессорам и докторам науки, с другой же – погоня за «титулами». Не так давно в сети произошел казус, когда некий сайт опубликовал заявление Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН о необходимости изъятия из русского языка всем известного краткого ругательства. Некто академик Наталья Вавилова и рассказала корреспондентам сайта о вреде и влиянии данного словца на социум. Блогеры активно обсудили событие в сети, высказали все свои возражения и возмущения, вспомнили Александра Сергеевича, который не гнушался этим словом в своей «взрослой» поэзии, как вдруг стало известно, что никто в Институте русского языка знать не знает никакого академика Вавилову. Утка, друзья. Но сайт-источник раскручен, спасибо выдуманной Вавиловой.

Вторую причину, кроющуюся внутри самой науки и ученых, прекрасно сформулировал академик В.И. Арнольд: «Связь математики с реальным миром и с другими науками была исключена из математического образования». Оторванность науки от жизни людей мастерски используют в своих целях лжеученые, которые делают знание доступным для всех и предлагают его в форме практического применения.

Немаловажный аспект роста и увеличения лженаучных теорий связан с финансированием науки. На самом деле размер денежных средств, которые выделяются на развитие науки, очень велик. Мы не будем приводить конкретные цифры, но всем известно, что часто бюджетные деньги в нашей стране по причинам бюрократии уходят в небытие.

Деньги на науку выделяются, но — привычно — денег в науке все так же нет. А даже если вдруг средства дошли в той или иной мере до адресата, то спустя некоторое время с научных сотрудников спросят: «А куда же ушли они? Где фактическое подтверждение их целесообразного использования?». Конкретных, новых изобретений нет, а слушать о теоретических исследованиях, необходимых для дальнейшего прорыва, никому не хочется. А что, в таком случае, делать гуманитарным дисциплинам, в которых практически невозможно сотворить наглядное, осязаемое?

Конечно, причины псевдонаучных учений сидят глубоко в самой сути нашего общества. Основной же проблемой, как мне видится, является слепая вера людей во все, что им говорят о том, о чем они имели до настоящего момента весьма смутное представление. И происходит оболванивание. А высказывания типа: «Кибернетику и генетику тоже продажными девками называли», — одни из основных аргументов лжеученых. Русоцентризм, КОБ, хиромантия, астрология, «энергоинформационный обмен»… Сколько еще подобных теорий будет выдумано, прежде чем они окончательно развалят науку? «Они [лжеучения] путаются под ногами науки и мешают ее развитию», — заключает академик Хазен. Самое главное, на наш взгляд, иметь собственную точку зрения, никем не навязанную, приобретенную путем индивидуального развития личности, а не следствием молчаливой веры, вызванной невежеством.


 

Оставить комментарий

(обязательно)


(обязательно)




я не дурак