Герой внутри

24 Янв
2011


Не увлекайся мягким зеленым светом мира животных,
не тоскуй о нем; если он увлечет тебя,
ты низойдешь в животный мир невежества,
будешь мучительно страдать от глупости, немоты и рабства,
из которых не будет видно выхода,
не увлекайся же им.

из книги «Бардо Тодоль»

Автор: Анатолий Каплан


Каждый ныне живущий человек — герой. Более того — главный герой. Жизнь этого героя может быть классическим романом, коротким стихотворением, поэмой, боевиком, мелодрамой, оперой, балетом, чередой событий. Главное, чтобы вокруг живого происходило действие. Жизнь как нелепое нагромождение событий, внешне имеющих чёткое направление, составляющих единое целое, сводящихся к крестику, болтающемуся на цепочке, висящей на шее. Противовес жизни — свобода как акт чистой воли, начинающаяся в одной точке и заканчивающаяся в другой, после которой может быть жизнь или ничто.

Нет, конечно, свобода — это часть жизни, и мы можем поговорить о том, возможно ли выделять её в нечто независимое от европейских колонизаторов, основываясь на принципах конфедерализма 13 фактически суверенных государств-штатов. Свобода США основана на милитаризме, а первичная сфера влияния USA — два американских континента.

А смерти нет, потому что герои  никогда не умирают. Представьте, для принятия, к примеру, мук ада или блаженств рая, необходима форма, что-то наподобие человеческого тела.  Мучиться веки вечные в теле человека невозможно: оно к этому не приспособлено, а душа – дура.

Даже современные лишены возможности умереть. Да-да, современные герои — их очень много вокруг нас: кондуктор в трамвае, официант в кофейне, преподаватель в ВУЗе , любой прохожий. Когда произошла такая перемена и герой перестал быть храбрым мужем, полубогом, марионеткой? Перемены не происходило, оправдать героическую сущность каждого из людей можно многогранностью понятия “герой”, но если продолжать размышления об этом понятии, всё сведётся к уже упомянутому греческому . Европейские философы любят блуждать в дебрях словопроисхождения — особенно интересно это выглядит у Хайдеггера, который при сконцентрированном прочтении разрушает словестный код.

Корни современного героизма можно искать в тавтология культуре; именно внутри культуры, искусства сформировался герой сегодняшнего дня. Он самый простой человек, кто, попав в переплёт, выкручивается из него, как настоящий Брюс Уиллис; он несчастный алкоголик или сирота, неожиданно узнавший, что его соседи — вампиры, люди — корм для высокотехнологичных роботов, шрам на лбу получен не в автокатастрофе, а он — иной, избранный, Гарри Поттер. Во многом такое восприятие мира и себя облегчает жизнь: культурное явление, прививающее героическое самосознание, не будет заниматься бичеванием, унижением человека, не станет смешивать его с грязью (где, иногда кажется, человеку самое место).

Дальше меня так и тянет повторить слова Шекспира “Мир это театр”, затем вспомнить многими великими говоренную фразу “Что наша жизнь? Игра” и сказать, что вся соль в том, какие карты пришли тебе “на руки”, когда ты родился.

Подход к жизни “я — герой” — это своего рода трикстерство. Хотя, трикстер в большей степени связан с глубинным героизмом: он скорее архетип героя как такового, попытка nomber one. О психотипе трикстера подробно можно поговорить с Юнгом.

Вернёмся к альтернативе жизни — движение по линии свободы; не участвовать в процессе жизнь, но влиться в процесс свобода — такое возможно, если субъект знает об игровом процессе всё или очень многое, понимает, что не сможет выйти из него, и зачастую ему известен финал действа конкретно в отношении него. Обладая комплексом таких знаний, не выходящий из игры, планомерно идущий к развязке субъект — свободен. Надеюсь, сказанное не имеет привкуса матрицы.


В детстве я зачитывался романами про удалых моряков, пиратов — помню книжку “Красный корсар”, помню того сильного во всех отношениях капитана пиратского судна. Он был герой.


«Когда меня осенит бардо абсолютной сути,
Я отрину все мысли, полные страха и ужаса,
Я  пойму,  что всё предо мной возникающее,
есть  проявление моего сознания…»
из книги «Бардо Тодоль»




 

Оставить комментарий

(обязательно)


(обязательно)




я не дурак