О «том самом»

24 Дек
2010

авторская колонка Михаила Немцева «Молния радость»

«Мне нравится эта музыка, — говорит она, — даже больше чем нравится, я от неё с ума схожу. Вроде бы всё просто, простая мелодия, но что-то есть такое… То самое. Она как будто куда-то очень точно попадает».
Попадает — куда? Куда-то туда, в сердце, или за него, где находится сам орган жизни, средоточие. От этого захватывает дух. Дух — он вообще… он проявляется, когда его захватывает. Захваченность — достойное и естественное состояние для человеческого духа. Музыка — захватывает.
Это «слабая версия» той, другой, Большой захваченности, к которой и относится, собственно, Дух. Он, по слову Апостола, «дышит, где хочет», и неостановимо устремляется к тому, что его захватывает. Так захватывает музыка или фильмы. Захваченность — это движение, духовное движение. Попасть в захват — это благо, это радость, и сильный захват — большая скорость, и что ещё надо?
«То самое» — работает! Запускает цепную реакцию внутри, достаточно автоматическую, чтобы быть разложенной только после, в оглядке. Реакция узнавания — дух захватило — это оно «то самое». Но что оно такое? Неуловимое узнавание послания, посланного неизвестно кому (в общем-то), но попадающего в цель. (Кому куда — чуть ниже рёбер, в переносицу, под ключицу — можно поизучать топографию Духа в каждом конкретном теле, но когда «это» попадает, Дух отзывается даже ощутимым физическим ответным ощущением. «Ух, ты!» — раздаётся невероятный, хотя и давно знакомый голос где-то внутри, и в теле возникает то самое знакомое напряжение. Дух, живущий в теле, полнее телесен, а не только умственен, и это — хорошо. От этого радость… Через эту светящуюся точку духовного напряжения сила входит или выходит в живое тело, но это другая тема).
Это послание: настоящее, живое и неуловимое, вздох, «это — оно», безымянное (доимённое), которое раньше всякого «нравится/не нравится».
Пример: бывает, что при встрече с будущей любимой становится страшно от мгновенного осознания того, что будет, а ещё ничего не выдумано, не сказано, даже не намечено! Но — всё уже будет, и это ясно сразу же. Пусть. «Кстати, вон тот, напротив — не по твою ли честь? Кем приглашён, неясно, полусумраком полускрыт… Может быть, это и есть тот самый — может это и есть? То-то он так сидит, не смотрит, то-то он так молчит… То-то он весь такой, как никакой другой» (М. Щербаков), Вон тот! Напротив! — «тот самый», так это и сказано. И это как приговор или как попадание прямо во внутреннее перекрестье нервов, в цель — попадание настоящего. Настоящее и есть, конечно, самый неотвратимый приговор.
Вокруг каждого из нас (почти каждого — за вычетом сталкеров, йогов, святых…) — тонкое марево автоматических движений, полувзглядов, привычных жестов отторжения или симпатии, жестов без значения, недожестов, приемчиков неслышания и отработанных невосприятий. Когда мы спим, эта плёнка висит где-то рядом, чтобы не быть забытой по пробуждении. И вдруг разом — неожиданной гармонией, сочетанием красок или линий — «то самое» пробивает этот невидимый мешок и обнаруживает себя, иногда с нежностью, иногда навязчиво. Нравится или не нравится. Но задевает, чем — неясно, но отследив это задевание, можно узнать, как на самом деле музыка (и не только музыка) проникает в жизнь, организуя её — каждый раз заново — вокруг настоящего. Если от этого мгновения больно – тем лучше. Тем лучше. Тем уместнее феноменологическая аналитика – если кто хочет разобраться… Если не к такой боли, то к чему вообще её прикладывать, феноменологию. Интенсифицировать мгновение и выйти сквозь него к Духу.
…О празднике ли писать? Да, вот мгновенный праздник — когда все отступают из света прожекторов, вперёд выходит — так и было задумано, артисты же — Джимми Пэйдж, и производит звук — берёт тот самый аккорд, единственный раз в истории — но это мгновение сохранилось благодаря видео и другой технике, вот оно — раз! Проблеск-я-не-знаю-чего-именно, но я верю, что это он, знаю это доподлинно внутри самого себя; тот самый звук, пусть он не отделён от других, и пускай, повинуясь неумолимому темпу мифа, разворачивающегося в песне, они все четверо, уже играют дальше.


 

Оставить комментарий

(обязательно)


(обязательно)




я не дурак