Оливье

24 Дек
2010

написал: Анатолий Квашин

Нужно всегда иметь запас доширака хлеба и коньяка
на случай вторжения трансцендентального и прекрасного в твою
<нрзб> жизнь.

ИППИДУ

С самого начала декабря — а кое-где и с конца ноября — магазины увешаны мишурой, продаются елочные игрушки и даже на этикетке «Кока-колы» появляется улыбающийся Санта. Люди в этих магазинах становятся какими-то озабоченными и целеустремленными, особенно в алкогольных отделах. И вроде бы, если идти вечером мимо витрин, увешанных мишурой, гирляндами и снежинками, мимо этих усталых людей, запасающихся шампанским и подарками, должно появляться особенное — новогоднее — настроение. Должно. И иногда появляется даже, но…

Любой праздник, дата которого известна заранее, установлена то ли властями, то ли традициями, то ли чьей-то прихотью, давит. И неважно — Новый Год это или Международный день защиты секс-работниц от насилия и жестокости. Или даже вечер очередной пятницы, уже давно ставший праздником для многих.

Мало того, что эти праздники уже навязаны как данность, — так некоторые из них еще обязательны. Хочешь–не хочешь, а ты почти обязан покупать мандарины, елки, шампанское или духи/конфеты/зубную пасту/пену для бритья жене/мужу/коллегам/ собаке/etc. Ну а если ты не делаешь этого — на тебя либо смотрят косо, либо вообще обижаются из-за того, что ты не поздравил тетю Клару, швею-мотористку, с очередным профессиональным праздником.

И дело даже не в том, что необходимость праздновать — даже при не самом подходящем состоянии — душит, вызывая атрофию способности праздновать. Нет. И не в том, что эти дни наносят жесткие удары по печени русских граждан. Дело в том, что праздники, испокон веков призванные объединять, — разъединяют. (Далеко ходить не нужно — великий праздник 4 ноября, День народного «единства». Но это тема отдельного разговора.) Даже Новый год. И если вы решите заменить шампанское и мандарины коньяком и лимонами, на вас посмотрят косо, но простят. А вот если забыть о елке и нарядить березу… Страшно.

***

Человек должен иметь право на свой праздник. Индивидуальный. Внезапный. Настоящий. Который действительно приходит — в любой час, в любой день недели, в любое время года. Человек должен иметь право сидеть на столе посреди полного хаоса и пить портвейн с лучшим другом, кошкой или портретом Венички Ерофеева. Ходить по улице с флажками посреди дождливого сентября. Гримировать лицо мукой и пугать разносчиков пиццы. Трепетать на ветру, осеняя нас с самых высоких позиций. Человек должен иметь право. И смелость.

А теперь — в магазин за горошком, колбасой, картошкой, огурцами, луком, яйцами и майонезом, чтобы все это потом сварить-порезать-перемешать-украсить и — царское ложе готово. В магазин, говорю. Марш!

P.S. Ах, да. С праздником вас. Нет, не обязательно с Новым годом. Загляните в календарь — сегодня обязательно праздник.

Искренне Ваш, К.


 

3 Комментариев to “Оливье”
  1. Да ладно, давит. Никто вас, Анатолий, не заставляет) Мне кажется, что тебе кажется, вот.

  2. min_oboroni:

    «Новогоднее настроение» – это «как русская идея» – все о нем говорят, а никто не знает, что это.
    Новый год – праздник особенный, самый жуткий.
    Это праздник, где концентрация взаимо- и самообмана наивысшая, можно ходить и ложкой есть.
    Потому, что Новый Год – это праздник Чуда. Где-то с конца ноября, да, рекламы и украшенные магазины начинают убеждать друг друга, что скоро будет Чудо, вырывающее из обыденности. При этом прекрасно зная, что не будет. Стремясь спасти себя от жестчайшего разочарования, люди пьют.

  3. bellis:

    Это как на масленицу: провожать зиму и встречать весну. Также и с Новым годом. Нужно так проводить Старый, чтобы спокойно начать Новый. Хотя для некоторых это является идеей фикс. А кто-то спокойно просыпается 1го января и идет на работу.

Оставить комментарий

(обязательно)


(обязательно)




я не дурак