Бегло по Перми

25 Ноя
2010

Автор: Анатолий Каплан

Меня встречают на вокзале «Пермь вторая», мы узнали друг друга сразу («мы всегда узнаём друг-друга») и двинулись к выходу в город. На улице сыро, последождливо, обмениваемся несколькими стандартными вопросами-ответами и идём гулять. В городе две главные улицы: Ленина и Комсомольский проспект (проще — Компрос). В салоне связи покупается сим-карта на выдуманного человека – продавец не смутился от того, что паспорта на руках у меня нет, и поверил, что я не выдумываю данные на ходу.
Символ города – буква «П», выполненная А. Лебедевым, мне рассказали о знаменитых уродливых человечках, подаренных Перми питерскими художниками (арт-группа Pprofessors), и совсем недавно отправленных обратно в культурную столицу. Город ненавидел этих человечков, и изваяниям приходилось многое вытерпеть. Хотя чего таить — местные власти собираются сделать Пермь культурной столицей Европы, так что вывоз инсталляции можно расценивать как своего рода экстрадицию.
Городская экспанада — одна из основных достопримечательностей Перми, идя по ней, мы дошли до больших бетонных букв «ВЛАСТЬ» (дизайнер — А. Лебедев), выложенных перед законодательным собранием Пермского края. Чуть ниже чёрным баллончиком приписано «русским».
Два торгово-развлекательных центра «Колизей» через дорогу друг от друга — фактически разделённые сиамские близнецы: по замыслу архитекторов, оба здания должны были соединяться стеклянным переходом, но кризис 2008 года превратил единое целое в тавтологию.
Пермская Обь называется Кама, очень синяя река, цветом напомнившая Енисей, к ней надо сначала подниматься, а потом спускаться. Несколько мостов, в том числе железнодорожный, соединяют берега Камы, обильно усыпанные микрорайонами, заводами, людьми, частным сектором.
Пришли на улицу Советская — в этом доме проводилась бесплатная ярмарка, и Linux-фестиваль, он своего рода плацдарм, точка опоры для свободы. Здание подлежит сносу с 1 ноября 2010 года, несмотря на то, что определённо имеет культурную ценность. Это двухэтажный купеческий дом, построенный веке в 19ом, выполнен из красного кирпича. В том же Новосибирске несколько подобных домов (один на Каинской, второй сегодня – здание юношеской библиотеки) признаны объектами культурного значения и охраняются государством. Так что грядущее поглощение пермской точки опоры для свободы новостроем ещё находится под вопросом, и активисты собираются спасать дом. Второй этаж здания абсолютно лишён окон, хотя в целом дом простоял бы ещё лет 50, а может и больше; отопление вернули совсем недавно. Мы перекусили, поговорили и ждали начала митинга, который должен был состояться в 15:00 в сквере около театра оперы и балета. Митинг, приуроченный ко дню народного единства, антифашистский митинг-концерт.
Вечером 4 ноября Андрей Родионов презентовал свою новую книгу в книжном магазине «Пиотровский», который для Перми что-то вроде открытой площадки прогрессивных дискуссий. Магазинчик маленький, площадка в том же новосибирском Плинии гораздо удачней, но это сугубо для сравнения. Родионов, как известно, в Пермь переехал надолго и является куратором поэтического фестиваля «СловоNova», который пройдёт в декабре. В рамках фестиваля пройдёт общероссийский поэтический слэм, представлять Новосибирск поедут Антон Метельков и Валерия Мордачёва, пожелаем ребятам удачи.

Вписали меня в большом, но сравнительно отдалённом от центра районе — Закамск, что характерно для Перми — сам центр довольно невелик, но город очень растянут и придатки огромных жилых массивов расположены на равноудалённом расстоянии. Кроме того, Закамск считается быдло-районом, закамское быдло — самое опасное в Перми, к счастью, почувствовать эту опасность на себе мне не удалось.

Вписка — трёхкомнатная хрущёвка, планировка довольно просторная, маленькая кухонка, раздельный санузел и три комнаты, площадью примерно по 15 квадратных метров каждая. На вписке уже неделю живёт больная собака, ей прострелили спину из ПМ (пистолет Макарова — прим. редакции) и по этой причине она не может самостоятельно ходить — задние лапы волочатся по полу. В приюте собаку списали на усыпление, а здесь за ней ухаживают, ставят уколы, носят на прогулки, в скором времени она, возможно, начёт ходить.

В Перми есть театр «Театр», который иногда называют театр «театр «Театр»». Знаменитый музей современного искусства «PERMM», расположенный в бывшем здании речного вокзала, мне посетить не удалось – хотя очень хотелось – музей оказался закрыт на переэкспозицию. Активно ходящие вокруг Перми слухи, предположения, доводы и заявления о новой культурной столице Европы на данный момент действительно выглядят голословно, но и Рим был построен не за один день.
Ходить по улицам этого города очень приятно; если пойти по предложенному туристам маршруту в виде зелёной линией с точками на местах достопримечательностей, можно увидеть гостиницу, где останавливался в своё время Горький, Маяковский (который переехал потом в другую гостиницу, поскольку в первой не оказалось бильярда), иные памятные персонажи. Декорации Перми, скажем так, хорошие декорации для того, что с ней якобы собираются сделать, здесь даже новострой не столь эпичен в своём убожестве, как стеклянные коробки Новосибирска: новострой Перми стараются вписать в общий архитектурный облик города, стараются на деле.

Даже краткосрочный визит в этот город породил бурную реакцию в голове и на бумаге, но преимущественно это что-то внежурнальное или сугубо творческое. Для творчества, кстати, Пермь подходит как нельзя лучше, и дело даже не в смене обстановки. Может быть, в Каме…


 

4 Комментариев to “Бегло по Перми”
  1. Алексей Мальцев:

    Ну, что ж, значит, я живу в быдло-районе Перми. Выпустил 9 книг, десятая на выходе. Вот уже более 40 лет. Очень жаль, что Вы, Анатолий, так и не увидели Перми, не почувствовали его атмосферы, не познакомились с ее литературой. Не познакомились хоть с одним писателем. Поверьте, Андрей Родионов никакого отношения к литературному процессу Западного Урала (впрочем, как и фестиваль СловоNOVA) не имеет. Драматический театр стал уродливо называться «театр-театр» после того, как его возглавил Мильграм, а музей «Permm» – выдумка Гельмана… Окажись я в Новосибирске – так бы не написал. Жаль. Удачи

    • kaplan:

      я ни коим образом не хотел обидеть город Пермь, я сам там не далеко родился. «быдло-район» это не оскорбление, а оценочное суждение которое мне дали местные. Вы зря так обижаетесь.
      А где можно почитать ваши книги, Андрей?

  2. ecoprotest:

    правду написал. приезжай еще!*

Оставить комментарий

(обязательно)


(обязательно)




я не дурак