Чумарионетки. Или Закат Солнца вручную

25 Окт
2010

Автор: Анатолий Квашин

Все случаи очевидности, умозрительности, употребления научной и псевдонаучной терминологии, а также аллюзии оставлять на совести автора. До востребования.

…а виноваты все-таки не мыши или крысы – сами виноваты. И та чума, о которой мы говорим сегодня, – всего лишь одна из граней – если хотите, симптомов – заболевания, охватившего человечество в глубокой древности, свидетельства которой, вполне вероятно, до сих пор не найдены даже археологами.

Ожидание гибели мира – симптом, засвидетельствованный еще на первых стадиях развития заболевания. Иногда он будто отступает, чтобы – подобно тяжелому приступу кашля – не вовремя (или наоборот, как раз вовремя) вновь заявить о себе, вроде бы неожиданно, но вполне закономерно. Интуиция подсказывает, что такие обострения случаются в переломные моменты истории. В свою очередь, разум задается вопросом о степени переломности нашего времени, учитывая, что за последние десять лет конец света должен был наступить минимум пятнадцать раз (не говоря о количестве «концов света», ожидаемых в XX веке).

1.

Однако не стоит уравнивать все подобные предсказания, дабы потом свалить их в одну кучу и повесить ярлык «конец света». К сожалению, даже невооруженным глазом видно, что не все так просто. Посему и я попробую дать самую простую и условную классификацию – «на пальцах», так сказать – теорий «конца света».

Прежде всего, думается мне, следует разделить весь корпус предсказаний на две большие группы – предвещающие конец культуры и предвещающие конец истории – разумеется, оставив возможность считать некоторые случаи предсказаниями переходного типа. Теперь же попытаюсь подробнее объяснить, что именно я имею в виду.

Предсказания, отнесенные мною к первой – довольно неоднородной – группе, как правило, не говорят о полном исчезновении человечества с лица Земли. Речь в них обычно ведется о неких глобальных изменениях в условиях существования общечеловеческой цивилизации – от культурно-политических до климатических. Таким образом, в эту группу попадает ряд текстов и теорий, не относящихся напрямую к теме «гибели мира», но вполне предвещающих гибель мира-который-мы-знаем: от «Заката Европы» Освальда Шпенглера до романа-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984″. Привлечение этих текстов кажется мне вполне обоснованным, учитывая, что смена культурно-социальной парадигмы воспринимается многими как гибель мира.

Вторую подгруппу образуют так называемые теории катастрофы, столь любимые кинематографистами всех мастей. Сюда следует отнести предсказания различных чрезвычайных ситуаций глобальных масштабов – как природного, так и техногенного характера: от глобального потепления-оледенения до ядерной войны и восстания машин. (Сюда же можно условно отнести «пророчества наоборот»: библейские сюжеты о потопе или Содоме и Гоморре etc.) Конечно, подобные прогнозы неутешительны, но не стоит забывать, что человечество уже пережило один ледниковый период; да и – будем надеяться – не переведутся на Земле джоны конноры. И вообще: «Ко всему-то подлец-человек привыкает!»

Предсказания, предвещающие конец истории, дают меньше поводов для оптимизма – они грозят нам полным истреблением человеческой популяции, если не уничтожением Земли, Солнечной системы или даже Вселенной. Варианты печального будущего в этой категории тоже довольно разнообразны: от неизлечимых болезней и истребления населения Земли инопланетянами и ангелами (! автор предсказания – американский ясновидящий Шелдон Нидл) до взрыва звезды по имени Солнце или вообще чего-то невообразимого.

Промежуточное положение в этой «схеме» занимает христианская каноническая теория Страшного Суда, формально склоняющаяся к предсказаниям конца истории. И ведь действительно – после Страшного Суда времени больше не будет, а на земле начнется тысячелетний период Царствия Христова. Правда, мне остается непонятным, почему тысячелетний, если история закончена, и что будет потом?

Также особняком стоит самое актуальное предсказание. «Конец света» по календарю индейцев майя – декабрь 2012 года. Это пророчество трактуют по-разному: кто-то говорит о завершении старой эпохи и начале новой, кто-то говорит о конце «эпохи Пятого Солнца» и конце света. Но даже этот конец света в итоге обернется рождением новой вселенной. Нам же, не имеющим возможности успеть изучить артефакты майя, остается только выбрать, к какой из трактовок склоняться (и склоняться ли вообще).

2.

Теперь соберем все пророчества вместе, перемешаем и снова поделим, но уже по другому принципу, и назовем две полученные группы – условно – рациональные и нерациональные предсказания. К рациональным предсказаниям я бы отнес появившиеся в течение Нового и Новейшего времени теории – плоть от плоти материализма/атеизма – основанные на достижениях науки: глобальное оледенение, ядерная война, истощение ресурсов Солнца etc. Также к рациональным предсказаниям – но уже совсем условно; скорее, это будет некая прослойка между двумя основными группами – можно отнести восстание машин, «Проблему 2000 года», предстоящий 2012 и – мое любимое!– истребление землян инопланетянами и ангелами, которое таки не случилось в декабре 1996 года.

К иррациональным же, соответственно, можно отнести предсказания на религиозной основе. Конец света как Страшный Суд, расплата за все грехи, содеянные человечеством. Его боятся, на него надеются, его ждут – в него верят.

3.

Так чем же, по сути, является чума сегодняшняя? Симптом ли страшного неизлечимого заболевания, которым человечество заразилось в раннем детстве? Проявление чувства вины – мазохистское ожидание наказания за содеянные грехи как способа наконец-то искупить их? Очередной признак скуки, охватившей виртуальную реальность «стабильных» регионов, где «нет» ни любви, ни надежды, ни веры, – попытка придать существованию хоть какой-то смысл или же, наоборот, окончательно его обессмыслить? А может, человечество (читай: западная – «фаустовская», по Шпенглеру – цивилизация) чувствует старость и приближающийся конец, ибо запасы перелитой – чорной – крови, оттянувшие неизбежное на несколько десятилетий, подошли к концу, и теперь, подобно старику, полушутит-полусмиряется со скорой смертью?

Ответа на этот вопрос я не знаю, как не знаю, что делать, если сбудутся хотя бы предсказания конца культуры. «Эх, пить будем, гулять будем, а коли смерть придет – помирать будем».

Лишь бы это хоть кого-нибудь прикалывало.

Искренне ваш, К.


 

Оставить комментарий

(обязательно)


(обязательно)




я не дурак