Чума

25 Окт
2010

Автор: Анатолий Каплан

Когда после прогулки мы вернулись домой, Варенька не хотела петь, как она это обыкновенно делала по вечерам, и я был так самонадеян, что принял это на свой счёт, воображая, что причиной тому было то, что я ей сказал на мостике.
Лев Толстой, «Юность»

Однажды вселенная, достигнув пределов расширения, «замкнётся в себя» — это и есть конец мира. Человечество замыкается на себе — это и есть конец человечества.

Итак, почему «чума», что это значит?
Чума – это нахождение в атмосфере конца мира, но истинное неверие в него, и як следствие – «не наполненное верой говорение» о конце мира.
Люди говорят. Подавляющая масса людей не верит в то, что говорит, но ждёт этого. Ожидание без веры – психоз, передающийся медийно-говорительным путём. Да и чему/кому сегодня можно верить, когда на один вопрос есть минимум три ответа, одно и то же действие разными людьми оценивается по-разному? Как верить миру, где медийность превращает немецкого осьминога в Нострадамуса от футбола?
Фундаментальные понятия деноминированы, материя доминирует в обществе идей, абсурд – это повседневность; говорить серьёзные вещи страшно – восприятие предельно искажено. Неужели всё это не свидетельствует о смерти или гниении после уже произошедшей, незамеченной смерти?
Да! Ибо СМИ справляют общие похороны впрок – радуются и скорбят сейчас потому, что если ЭТО произойдёт, то скорбеть будет некому, традиционный ритуал не состоится.

634 год до н. э. Как полагают историки, в этот год прозвучало первое предсказание о конце мира. В те времена в Риме существовала легенда о том, что Ромул, основатель города, якобы видел 12 орлов, которые показали ему будущее. Каждая птица открывала 10 лет истории Рима. Соответственно, империя, основанная в 753 году до нашей эры, должна была просуществовать 120 лет – до 634 г. до н.э.
1000 год. Многие христиане в конце 900-х годов считали, что Бог отпустил человечеству на существование тысячу лет с момента рождения Христа. Есть летописи, описывающие безумие человеческих масс в Европе того времени: люди сутками отмаливали грехи в церквях, раздавали имущество, скрывались в монастырях.
1492 год. Основанием послужило предсказание из Ветхого завета: «сей мир сотворён на 7000 лет»; в те времена было принято считать, что мир «возник» в 5509 году до н. э.
1656 год. Первооткрыватель Америки Христофор Колумб в своей «Книге пророчеств» указал дату конца мира именно этот год
1900 год. Более ста членов русской секты «Братья и сёстры Красной Смерти» совершили самосожжение с целью убедить Бога отложить премьеру конца света.
1960, 14 июля, 13:45. Итальянский врач-педиатр Элио Бланко спрятался от конца света в горном «ковчеге»; по его убеждению, мир должен был прерваться из-за взрыва секретной бомбы, изобретённой американцами.
1993 год. Члены секты «Белое Братство» под руководством Марии Дэви Христос пообещали свету тьму и в честь этого должны были совершить массовое самосожжение. Премьера откладывалась два раза, в итоге все остались живы и физически здоровы.
2000 год. Компьютерный конец света, надвигающийся новый век и красивая дата.
2003 год. Конец света в результате распадения Земли на части, согласно предсказаниям американского астролога Джейн Диксон.
2010 год, 30 марта. Состоялись столкновения протонов Большого андронного коллайдера .
2012, 21–23 декабря. Конец времён по календарю индейцев майя.

Приведены лишь некоторые наиболее интересные примеры; если почитать Википедию по запросу «даты конца света» – количественное удивление ожидает нас. Но в чём дело – что это такое? Статистика массового помешательства, обостряющегося в различные исторические периоды; всечеловеческая ипохондрия; или недостаток/отсутствие знаний/рассудка, безделье, тяга к пара(не)нормальному? Что заставляет людей думать о конце мира и ждать его, как новый фильм любимого режиссёра? «Умереть сегодня — страшно, а когда-нибудь — ничего».1

Чтобы предупредить поспешные выводы читателя, оговоримся — нам не интересен традиционный апокалипсис и его возможные сценарии, но нам интересно, где стирается граница между личным и общим; скорбь по мировому финалу – в скорби о себе или в скорби о цивилизации? Продолжает ли идти наше время? Можно ли вообще существовать «на самом деле» в настолько насыщенном информацией пространстве? Исследование апокалиптических настроений от частного к общему и от общего к частному в стремлении понять атмосферу чумы. Без стремления понять причины.

Она нашла платок, закрылась им и продолжала плакать.
Лев Толстой, «Юность»



1Русская народная поговорка


 

Один комментарий to “Чума”
  1. blackka:

    2012, 21–23 декабря — не конец времён, а окончание календаря. Так же, как 31 декабря 2010 года — окончание другого календаря.

Оставить комментарий

(обязательно)


(обязательно)




я не дурак