Тошнота, да не та.

10 Окт
2010

Автор: Дарья Жданова

Я не верю, что современные писатели не заглядывают за край. Край – в смысле благополучия там и всего такого. Но, я думаю, они боятся об этом говорить, Типа глянул тайком, а там – ох ебааать.. Нет, про такое не надо, это меня клинит, наверное, И все ходят с радостными лицами, обсуждают отставку Лужкова.

ВПЗР

В среде русских интеллигентов последнее время новое поветрие – сартровская тошнота. Тошнота эта оказывается, очень заразная, распространяется лавинообразно и передается через совместное распитие алкоголя под беседы об устройстве вселенной. Симптомы при этом провоцируются, как правило, нехитрой бытовухой постсоветского среднерусского бытия – то есть быдлом, досадно заполнившим 90 процентов генофонда Родины и попсой во всей ее разнообразной симптоматике. Мол, тошнит меня, господа, изволил я наступить во вчерашний ужин соседского мопса. Правым штиблетом. Потертым и запыленным по последней моде. Жизнь провалилась, господа! Быдло правит миром!

И несмотря на невосполнимую поэтичность истории болезни, приходится сказать – встань и иди! От быдла тошнит не экзистенцией, а портвейном с килькой. Ибо Сартр от такой тошноты не просто в гробу перевернулся, он уже станцевал танец живота под мелодичные звуки «Владимирского централа». Потому что нет ничего более противоречащего пресловутой Тошноте, чем ее социальная проблематизация. Ничего не имеет она общего с гибнущим в корчах демократическим обществом, с его законами, быдлом и политикой первого канала, горящими на ворах кепками и слетающими в грязь погонами. Это – ужас БЛАГОПОЛУЧИЯ. Это – тошнота абсолютно безоблачной тишины, когда революционные бури перестают отвлекать внимание от шитых белыми нитками границ сознания, когда отклеивается завеса мира, и за ней едва угадывается бездна настолько головокружительная, что вестибулярный аппарат логики просто отказывает.

Такая Тошнота ничего не имеет общего с бытовой ежедневной гнусностью, настолько же внешней, насколько и внутренней – стоит только взглянуть на себя в зеркало с утра. После этого на стекле остаются алкогольные пары, а в душе смотрящего – неприятная муть. Но возводить это незначительный обмен жидкостями в ранг события культурного масштаба – увольте! В крайнем случае, развивается легкое воспаление самолюбия. Однако всех джентльменов, обладающих творческим чутьем, продолжает усиленно тошнить. Вероятно, в подражание римским патрициям. Для продуктов своего испорченного творческого пищеварения хочется даже завести красивую вазу.

Чтобы не оставить диагноза без красивой формулировки, можно назвать это ЭЭИ – Эпидемия экзистенциальной ипохондрии. Из профилактических мер главная – поддерживать правильный баланс жидкостей в пищеводе. Пейте, дети. Молоко. Очередная скучная биокультурная угроза – не очень опасная, но очень прилипчивая. Привычно дополнившая предыдущие 244 вируса русской интеллигенции, которая не может не болеть духом. По определению. Потому что бодрый интеллигент – это духовно мёртвое быдло.


 

3 Комментариев to “Тошнота, да не та.”
  1. tatyana:

    «Потому что нет ничего более противоречащего пресловутой Тошноте, чем ее социальная проблематизация.»

    Ну как так нет? Автор в своей «Тошноте» не раз противопоставляет себя пресловутому мещанству – тому же самому «быдлу», только в других исторических реалиях.
    Да и против «политики первого канала» автор тоже недвусмысленно высказывается, если Вы помните он кропает оппозиционные статейки. Так что, можно меня немного потошнит не килькой с портвейном, а «экзистенцией»?

  2. Жэдэ:

    Можно, Вам всё можно! Диагноз не окончательный. И все-таки подозреваю, что Сартра больше тошнит не от быдла, а от себя-как-быдла.

  3. Немцев:

    Даша, ну зачем так опошлять Сартра? :) Ему (его герою) безразличны обыватели и все благополучные. Он их просто устойчиво презирает, и всё; а тошнит его от бытия. У него разборка с вечностью и собственной конечностью. Это не ЭЭИ ни разу. В общем, sn его заземляешь, зря, по-моему:):) Сводишь переживание собвтенной неуметсности в этмо мире к переживанию собственной неуместности в этой культуре или среди этих людей (интеллигентов и т.д.).

Оставить комментарий

(обязательно)


(обязательно)




я не дурак