Бесконечная осень «ШОРОХО».

26 Сен
2010

Автор: София Каплан

По словам участников группы, аудиодиск «Шорохо» должен послужить точкой в истории поэтического проекта, который формально просуществовал с осени 2006 по осень 2009, а фактически иссяк немного раньше. Но, на самом деле, нельзя обозначить такие четкие границы, ведь на дворе завершает свое течение 2010 год и поэты  продолжают писать и записывать стихи. Разве можно сказать, что поставлена жирная точка, когда авторы так молоды и не переставая радуют нас не только своими произведениями, но и возможностью слушать их вживую? Скорее, проект «Шорохо» – это отправная точка в современной поэтической жизни Новосибирска. Они были новаторами, которые доказали востребованность поэзии. Благодаря им, молодые люди теперь не боятся выступать публично со своими стихами, и мы всё чаще слышим новые имена поэтов.

"ШОРОХО"

Диск включает в себя стихотворения девяти поэтов: Данила Долгополова, Александра Романовского, Юлии Кусковой, Дмитрия Войтюка, Андрея Жданова, Гаврилы Цапа, Виктора Iванiва, Виталия Красного и Анатолия Каплана. Кто-то читал свои старые творения, кто-то новые. Александр Романовский ощущает влияние осени «в городе N», которая, возможно, стала роковой в истории «Шорохо»; осени посвящены два его стихотворения на диске «Осень» и «Город». Юлия Кускова – девушка с пронзительной детской искренностью в голосе дает и опровергает клятвы-просьбы-обещания. Дмитрий Войтюк присвоил своим стихотворениям номера от одного до девяти вместо названий, но с терпеливым упорством пытается донести до людей настоящие людские ценности. Войтюк пылает любовью к русской бане и Жанне д’Арк. Андрей Жданов словами «Ребят, я, кажется, разошелся» открывает психоделический рай. Может, действительно, разошелся, но тихий загадочный голос заставляет поверить и в то, что у Марлен Дитрих были деревянные ноги. Гаврила Цапъ представлен на диске всего одним стихотворением, но его можно полностью растащить на цитаты, как, например, «Наша любимая гражданская позиция – раком». Кажется, что он не упустил ни одной «темной» стороны повседневной жизни «в той стране». Стихотворения Виталия Красного можно оставить без комментариев, а говорить что-то о Викторе Iванiве бесполезно: каждый должен понять его для себя сам или не понять вовсе.

"ШОРОХО"

Данил Долгополов и Анатолий Каплан схожи гражданской тематикой стихотворений, но при этом бесконечно разные. Данил разбавляет социальность сатирой, а Анатолий – экзистенциализмом. Аудиозаписи стихов требуют большого внимания – их невозможно слушать фоном, нужно выкроить для них время. Но на то они и стихи, призванные отвлекать от рутины и вносить в жизнь оттенок свежести и новизны. Есть и такие стихотворения, которые хочется внести в постоянный плейлист музыкального проигрывателя. Аудиодиск «Шорохо» не повторяет ошибок, часто присущих подобным проектам – постоянная смена настроений, с которыми читают авторы, не создает ощущения однотонности и не дает вниманию слушателя рассеяться. Однако после полного прослушивания диска интуитивно ощущается тонкая, но крепкая нить, соединяющая всех поэтов. Они как будто обо всем договорились, все решили между собой, и этим можно объяснить заговорческое согласие между разно-текстами.

Все отзывы о диске в Интернете довольно благоприятные, но внимание в них уделяется идее облечь поэзию в аудиоформу и прочим формальным вещам, а не характеру самой поэзии; это является довольно печальным фактом и в очередной раз доказывает, что сейчас все чаще люди интересуются поэзией только ради поэзии, чтобы сойти за культурных (модных, современных) представителей элиты. Это касается и читателей, и авторов. Участники группы «Шорохо» вряд ли преследовали такую цель. Они писали стихи для того, чтобы в нашей жизни прибавилось духовной красоты и ценности, чтобы открыть людям глаза на что-то незамеченное.

Завершает запись слегка зажеванное обращение Андрея Жданова: «Я прошу прощения…».

скачать диск ШОРОХО целиком


 

Оставить комментарий

(обязательно)


(обязательно)




я не дурак