Встаньте дети, встаньте в круг…

23 Сен
2010

 

17 сентября в магазине КНИГОМИР, что находится в ТЦ Академгородка, состоялись поэтические чтения. Или вернее сказать, попытка чтений. Насколько мне известно, до этого подобных мероприятий там не проводилось, так что первый блин всегда…
Честности ради стоит отметить, что встреча сия прошла не так плохо, как я ожидал. Предполагаемый состав участников (предполагаемый, ибо точно он определялся уже по ходу пьесы), откровенно говоря, не радовал. За несколько минут до начала организатор мероприятия – Олег Копылов ака Патрик – заметно нервничал, обзванивая новосибирских авторов, обещавших прийти, и периодически получая в ответ отказы и извинения. Никого не хочу задеть – мое мнение в высшей степени субъективно – но лучшими поэтами Новосибирска там и не пахло: видимо, лучшие не знали/ не смогли/ не захотели. Впрочем, довольно приличные и хоть сколько-нибудь имеющие право называться стихами вещи там звучали. Не буду называть имен – пусть каждый считает, что эти слова о нем. В меру своей честности.
Сами же чтения проходили так. Поэты встали в кружок посреди магазина (а место там специально расчистили) и начали читать. Кто-то мялся, скромничая или кокетничая, кто-то (к сожалению, не лучшие даже из присутствующих) наоборот – читал много. Много больше, чем заявленные три-четыре произведения от автора. Но почти все читали тихо. Друг другу. И так – по кругу. На третьем или четвертом круге я не выдержал и ушел, думая о том, какую цель преследовали организаторы.
И действительно – какую? Мне кажется, что любые публичные чтения предполагают желание донести свои произведения до слушателя. А слушатель должен быть, во-первых, привлечен. И во-вторых, он должен слышать поэта. Нет, не в каком-то высоком смысле, а в самом бытовом – так, чтобы не приходилось подходить вплотную к читающему, чтобы разобрать хотя бы часть его душевных псевдометаний. Ни с тем, ни с другим на этот раз не получилось. Публика хоть и была, но, в основном, это были простые покупатели, разве что остановившиеся на пару минут послушать и тут же уходившие покупать учебники детям или новое издание Камасутры жене. Нет, безусловно, были и пришедшие специально, но их было так мало, что они терялись даже в числе немногочисленных поэтов. По второму вопросу – да, не все умеют читать громко, а многие даже ставят программным пунктом негромко читать, но, господа творящие, поэзия в наши дни – отнюдь не предмет первой необходимости, ее надо доносить. А почитать тихо друг другу можно на чьей-нибудь кухне – там и удовольствие получите, и чаю попьете, может быть, и под ногами у покупателей мешаться не будете. Им не нужна поэзия, даже такая.

Ал Каштанов


 

Оставить комментарий

(обязательно)


(обязательно)




я не дурак