Архитектурный променад

22 Сен
2010

Автор: Анатолий Каплан

Фото: Кристина Кармалита

Выходим на остановке площадь Свердлова, сюжет напоминает поездки на тринадцатом троллейбусе в ВУЗ. Обычно здесь довольно безлюдно, а в пасмурную осеннюю погоду запустелость принимает декоративный характер. На площади стоит «Стоквартирный дом» – один из множества проектов архитектора Крячкова. А перед домом и памятник самому архитектору. Спускаясь по ул. Сибревкома надо обязательно свернуть около католического собора на Каинскую, пройти мимо купеческих домов. Задеть глазами простой сталинский дом в котором жил и работал некий поэт–песенник Пухначёв, подняться вверх по Серебренниковской мимо одной из школ, построенных архитектором А. Д. Крячковым. Сейчас это школа №12, уютно расположенная неподалёку от наркологического диспансера на Каинской. Идём дальше, в сторону центра, присматриваясь к рассыпающемуся ДК им. Ф. Э. Дзержинского  /прекрасному в этой своей рассыпаемости/.

Бродить по маленьким улочкам, живущим параллельно Красному проспекту – одно удовольствие, именно здесь можно увидеть историю Новосибирска, увидеть настоящую архитектуру, в отсутствии которой многие обвиняют город.

Центр Новосибирска изрядно украшен проектами Андрея Крячкова: Госбанк (красное здание через дорогу от «Аркады»), скорее похожий на немецкий завод, НГАХА (когда-то факультет в составе НГАСУ, выделившийся в самостоятельное учебное заведение), Краеведческий музей (бывшее здание Торгового Корпуса, где осенью 1917 года была провозглашена советская власть в Новониколаевске), часовня Николая Чудотворца (предполагаемый центр России). За Первомайским сквером – Новосибирская Государственная Консерватория им. Глинки, изначально построенная по проекту Крячкова как здание Сибдальгосторга.

Краеведческий музей (бывшее здание "Торгового корпуса")

При любом разговоре, касающемся облика Новосибирска, кто-нибудь обязательно вспомнит про безумно красивую архитектуру старой Москвы и (о удивительно!) Санкт–Петербурга, в удушье показательного (как бы) вдохновения выдавливая: «Это надо видеть». Создаётся впечатление, что некоторые жители не Москвы и не Санкт–Петербурга трепещут и оргазмируют при одном лишь упоминании всуе. Такое обычно сопровождается дальнозоркостью: «высоко сижу, далеко гляжу», а дерево тихо пилят.

Но, казалось бы, правда: чем наш совсем молодой, транзитный город может порадовать на архитектурном фронте? Ничего не видно. Лишь спокойствие и даже монолитность, со вспышками шизофрении в виде нелепых бизнес–центров.

Действительно, архитектура Новосибирска специфична, и к ней надо приглядываться, привыкать; а может, просто прожить здесь достаточное время, для того, чтобы понять, что она есть. Старая архитектура (если сто с лишним лет считать за возраст), также легко сводящая с ума, как многоковековые дома Санкт–Петербурга кружат головы «дальнозорким провинциалам». Новосибирск архитектурный надо надкусить. Конечно, не стоит при этом упиваться сепаратизмом, поскольку de facto архитектурный фонд Новосибирска скуден. На это повлияла и сравнительная удалённость от «центра», и исключительно редкое наличие таких людей, как Андрей Крячков. Ведь, по большому счёту, этот уроженец Поволжья до сих пор правит архитектурным ансамблем Новониколаевскасибирска. И сколько бы не понаставили многоэтажных моргов, бизнес–коробочек в стиле игрушечного футуризма, пока стоят проекты Крячкова – формировать облик города будут они.

Андрей Крячков родился 26 ноября 1876 года в г. Ярославль, Ярославской губернии, в семье органиста и белошвейки. Обучался в Петербургском институте гражданских инженеров. В 1902 году добровольно переехал из России в Сибирь (в г.Томск), завёл семью. Работал в Томске, Иркутске, Красноярске, Омске, Новосибирске, не переставая совмещать практическую деятельность с преподавательской работой. В совокупности прожил в Сибири 48 лет. Умер на отдыхе в России, г.Сочи, в возрасте 74 лет. За 4 года до его смерти, весь Новосибирск отмечал день рождения главного строителя города.


 

Оставить комментарий

(обязательно)


(обязательно)




я не дурак