История лица.

21 Сен
2010

Автор: Сергей Николаев

…и я услышал одно из четырех животных, говорящее как-бы громовым голосом: иди и смотри.

Откровение Святого Иоанна Богослова, гл. 6

В 1940 году Сальвадор Дали запечатлел «лицо Войны» на холсте. В 1985 – режиссер Э. Климов поймал его в объектив кинокамеры. Война – не фон человеческого страдания, она – подлинный герой кинокартины «Иди и смотри». Война – это ситуация, требующая мгновенного, конкретного ответа, явленного в действии (поэтому фильм немногословен). Именно категоричность требования отличает ее от всех других ситуаций. Можно пойти к партизанам, стать дезертиром или покончить жизнь самоубийством, но уйти от ответа нельзя. Все стремления, планы и даже природный порядок (женское желание любить-рожать) – все, что не может служить удовлетворительным ответом, должно быть забыто. Таков крик Войны, такова ситуация – она же – героиня – фильма.

Здесь требование направлено к белорусскому парню, выбирающему пойти к партизанам, потому что «все идут». С этого момента Война принимается за свое творчество. Заставляя «добровольца» участвовать в событиях невероятной жестокости, Война ваяет из его детской улыбки свой ужасающий стон, наполненный звуком пуль, танков, гитлеровских парадов, пожаров, в которых сгорают заживо дети, плачем матерей и… непониманием, неверием в возможность свершающегося. Эта невозможность того, что есть, выражена и в названии фильма, посредством отсылки к фантастическим образам Апокалипсиса.

Но, видимо, суть Войны как раз и заключается в ее невозможном существовании, так как «Иди и смотри» – это фильм, которому нельзя не поверить. Правдоподобие портрета в работе Климова обнажает всю мелочность повседневных наших переживаний и охватывает со-страданием зрителей, на лицах которых проступают черты лица с полотна Дали.


 

Один комментарий to “История лица.”
  1. Юрий 52:

    Вот, поди-ж ты! Всё по полочкам разложил. А я то думал это просто кино. Теперь и смотреть стало неинтересно.
    Сам Климов бы не догадался так умнО завернуть!

Оставить комментарий

(обязательно)


(обязательно)




я не дурак